モッちゃん@の愛車 [日産 シルビア]

作業日:2019年12月12日

ファンネル取付け(偽物仕様)

購入した時からBLITZのエアクリが装着されてましたが、私は純正エアクリ派なので元に戻してみたいと思います。

そして、レゾネーターを外した穴がそのままなのでコレも塞ぎます。(水溜りに突入した際にエンジンが泥水を吸込むのを防ぐためです)
とりあえず厚紙を穴に押し当てて型取りをして、100均で買ったプラスチックファイルの表紙を同じ形(少し大き目)に切り取って、二枚重ねにして穴を上下から挟む様にして取り付けました。
★写真は撮り忘れました。
ただ純正に戻すだけでは物足りないので、純正エアクリーナーの吸気口に細工をしたいと思います。

元々二つの大きな穴が開いてます。
コレを利用したいと思います。

娘がアルバイトしている100均でたまたま見付けた、『ザルそば用の受け皿』が結構イイ感じなので買ってみました。
ちなみに、商品名はコレです。

セリアで購入いたしました♪
とりあえず中をくり抜いてみました。

プラスチックなので楽勝です。(●^o^●)
とりあえず純正のエアクリーナーケースに突っ込んでみました。

二つの穴の直径が違うので、少しオフセットして取り付けなければなりません。

そして、二つの穴の間隔が狭いので奥側のファンネルの淵を少し(2mm位)削ります。

この絶妙感がたまりません♪

この後、純正感を出す為に、艶消しのブラックで塗装しました。
突っ込んだだけでも、固定は出来そうですが、念の為裏側からボンドを塗り込んで接着いたします。

ほんの少し瞬間接着剤を何箇所かに塗っておくと固定が楽に出来ます。
ボンドが乾いたらシルビアに取り付けます。

オフセットしているせいか、中々の迫力です!

少なくとも、純正のレゾネーター仕様よりはカッコイイと思います。(笑)

当然、吸気音は大きくなりますが、見た目のまとまり感は上出来です♪

サージタンク取り付け②

【113125km】HKS フィルター交換