モッちゃん@の愛車 [ホンダ トゥデイ]

作業日:2012年2月17日

CDの音飛び対策を....

久しぶりのトゥディネタです。
最近、走行中にCDの音が飛びまくりでなんかチョットだけイライラしてきました。
実は先日CDデッキを取り外して、CDを読取るレンズを清掃してキレイに仕上げていたのです。もちろん汚れはかなりの物でした。
ですが、いざ試運転してみてもあんまり効果が現れなかったので、「そろそろデッキを変えようかなぁ~(´Д`)」なんて思ってましたが....
走っている時にデッキがかなり上下に揺さぶられているのを確認。
対策を施す事にしました。

ちなみにデッキの廻りの純正フェイスパネルは当時物の貴重品です。
市販のオーディオ取り付けキットにはこのオレンジのラインがありません。
実はこのオレンジのラインは、純正シートの赤ステッチとコーディネートされてるんですねぇ~(o´∀`o)

結構お気に入りの品物です♪

しばらくは市販の真っ黒のフェイスパネルを取り付けてましたが、先日CDデッキの清掃の際に元に戻しました。
このオーディオフェイスパネルの廻りにショックノンテープが貼ってあるのですが、そのテープが結構ヘタっているのが原因で、デッキが暴れて音が飛んでいる予感 (;゚Д゚)

で、余りものの滑り止めシートを隙間に詰め込んで一時しのぎを....

デッキを外すのが面倒臭いのが一番の理由ですが (●´3`●)
こんな感じで、隙間に埋め込んでいきます。

滑り止めシートは適度に弾力もあり、隙間が出来ても勝手に広がって、イイ感じで隙間を埋めてくれます。
仕上がりはこんな感じ。

凝視すると雑な処理が気になりますが、端から見たらゼンゼン分かりません♪

結果ですが....

音飛び治りました \(○^ω^○)/

まるでウソみたいです。 もちろんピックアップレンズの清掃が一番の処理ですが、まさかこんな簡単な理由だったとは (;゚Д゚)

まあ、走行中にCDデッキを凝視することはあんまりないので今まであんまり気にしてなかったのですが....

せっかくコレを機会にAVデッキに交換しようとしていたのですが、また先送りになってしまいました....OTZ

オイル交換(313,941Km)

ヘッドライトを磨きました

デッキ交換(313,981Km)

車高調取り付けました🤗

ドライブシャフト交換

デッキ交換(313,981Km)