つっちー@GOLF1の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオ]

作業日:2023年10月9日

給油口周辺のサビのため、周辺を板金 その1

上級

給油口のサビが酷くなり、ボディ側も同様の状況。
サビキラー(銀色塗料)で応急処置していましたが、限界を感じましたので、思い切って板金することにしました。
まずパイプを外す。
タンク側のクランプがサビで固着していて、ひと手間かかった。

この写真は外した後。
パイプを外し、リアフェンダー内を覗く。
内側もサビで一部崩壊している。
車両は後ろ側を持ち上げ、左リアタイヤしたに台を置いてます。
前かがみ状態なので、ガソリンが前よりになっているため、パイプを外してもガソリンが垂れてこない状態。
ゴミが入らないよう、念のため蓋をする。
フェンダー内のホースを隠している樹脂のカバーを外します。
樹脂カバーを外したら、サビ穴発見。

板金箇所が増えてしまった。
ホースを避けたら、サビ穴は3か所。
2か所はかなり大きく、ショックの上側は非常にやりにくい位置。
ホースの根本のあたりは小さい穴だが、リアシートとの境の位置なので、作業に気をつかう場所だった。
鉄板でピースを作って溶接していきます。

裏側の見えなくなるところは、事前にサビ止めしてます。(溶接後も出来るだけ処置する)
溶接前の処置
一つ目を溶接。
二つ目を溶接。
とってもやりにくい場所だった。

横の穴はグロメットが付いていたところ。後から、裏からのサビ止め処置をする穴として活用する。周辺のサビは後程取って、サビ止め塗装してます。
三つ目

ピースを作ったが、とても形状が難しい。
何とか溶接できた。

溶接できたところは、ベルトサンダーで整えて、サビ止め塗装する。
後でシール剤で埋めるので、ベルトサンダーはほどほどに。
いよいよ本題の板金。

給油口の周辺は、鉄板から製作するには形状的に難しいので、部品取りから頂くことにしました。サビがほとんど見られなく、少し大きめに切って利用します。

紙とマスキングテープで切り取る位置を決める。
切り取る位置をマスキングテープで目印をつける
グラインダーと、届かないところはエアソーを使って、大胆に切り取ります。
切り取りました。

フェンダーの内側を切るのが難しい。
見えないので、感覚で切りました。
切り取った裏側。

表と裏を分離した方が、作業性は絶対にいいのだが、このまま溶接することにした。合わせ目からサビが出るので、余計な溶接をしない、ということで。
部品取りは、穴が空いたままではなんかいい気分しないので、サビ止め塗って、プラダンで塞いだ。(フェンダー内も同様に)
切り取ったものを並べてみる
付けたあとのイメージ
表側を切り取り。

サビが酷く、崩壊していたので、裏側を切り取る前に、表側だけ取れた。
切り取った表側。

裏から見ると、サビで崩壊したのが良くわかる。
裏側も切り取り。

サビを切り取ってすっきりした。
溶接後をイメージして、嵌めてみた。

その2へ作業は続く。

ABSユニット修理取り付け

ドラレコ取付