Takataka factoryの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2024年4月13日

デイライトとバックフォグ配線作業

デイライトにリレーをかませて、スモール時はデイライトを消灯出来るようにしたい_φ(・_・
が、まずはリレーをどこに付けるか探っていたら、良さそうなスペースが助手席足元のヘッドライトのコントロールユニット?の所にd( ̄  ̄)
適当なフラットバーを曲げてもらいました٩( ᐛ )و
DINレールを適当な長さにカットし、
今回のリレーはIDECのリレーを使用してみました
最小ロットが10個だったので、いつもお世話になっている取引先からとりあえず10注文( ̄^ ̄)ゞ
ちなみに一つ335円
専用のソケットも必要なので、コチラも
お一つ240円
イメージはこんな感じで
同じ規格であれば100vのリレーも取付できますΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
左がDC12用 右がAC100V用
いずれは外部100使用時に誤発進しないような仕様にしたいと思います_φ(・_・
いざ車に取付_φ(・_・
本当なら横に付けたかったのですが、突貫工事なので、縦付けですΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
バックフォグのスイッチをどこに付けようかずっと迷っていましたが、ココイケる?!って穴開けてみたらギリ取付出来ましたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
スイッチ問題は意外と奥行きが必要というσ(^_^;)
ついでにデイライトスイッチも右側に付けました_φ(・_・
走行しない時は消してもいいかなと٩( ᐛ )و
去年な夏頃?に少し進めていた配線を引っ張り出します
最近購入した、マキタ純正では無いけど、マキタのバッテリーでハンダ出来ると言う優れものd( ̄  ̄)
コレは買って正解でした٩( ᐛ )و
配線達を前まで引き込んで行きます
とりあえず運転席まで引き込みました٩( ᐛ )و
ヒューズからの配線とスイッチからの配線をコネクタでつなぎます_φ(・_・
備忘録
未来の俺へ
0.75の黄色と茶は余ってるぞ٩( ᐛ )و
ボンネットからの配線は助手席足元のまで、何年か前に引いた予備線があるので、リレーのすぐ隣で配線出来ます_φ(・_・
後はメインリレー→ヒューズボックスからの電源をB接でつなぎ、スモールで接点が切れるように配線_φ(・_・
いざメインのヒューズを入れ(`_´)ゞ
いざ点灯式!
と思いきや、単体での点灯確認はしていたのに、点かないΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
配線間違えた?と思うも単純な回路なので、リレーを疑うと、コイルは入る。一次側は12v確認_φ(・_・しかし二次側に12vが来ないΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
リレーを交換したら問題なく点灯しました(`_´)ゞ
運転中でもスイッチの状態は確認出来ますd( ̄  ̄)
この手のスイッチは先端にパイロットランプもあるので、確認がしやすいです٩( ᐛ )و
暗くなってから点灯d(^_^o)
購入から取付まで、1年3ヶ月くらいかかりましたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
デイライトも問題なく点灯٩( ᐛ )しかし、写真撮り忘れましたو

フォグランプ青色化&リップスポイラ青色化

切れたスモール交換してみた🎵(忘備録)

ウインカーバルブ交換

6型フォグランプ→7型フォグランプ