hottiの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

作業日:0001年1月1日

DCC15段化への道 その4

上級

その3までは、ハード的な変更でした。
最後の仕上げは、完全にソフト的なものです。
通常のカスタム設定のDCC部分は、コンフォート・ノーマル・スポーツ
の3段階がプルダウンメニューから出ます。
写真はACCですがこの様な感じに出ます。
15段化に必要なもので、その2で登場したゲートウェイのデータセットのファイルです。
何と!?この中にDCCモジュールとのやり取りをするプログラムがある様です(゚Д゚;)
このデーターは、ゲートウェイから読み出せません。
書き換えるため、どうしても生データが必要なのです。
書き込めるのに不思議です(´・ω・`;)
このデータセットファイルの中にあります、DCCとのやりとりの部分をツールを使って変更なのですが…
ここからが難しい(´・ω・`;)

上記サイトのテンプレートを使い
上記サイトのエディターで書き換えます。
*010editorは、初回の1ヶ月は無料ですがあとはサブスク制です。

ゲームのチートツール、アクションリプレイなどを使いこなせる方なら、何となく分かるかもです( ̄▽︎ ̄;)
私も、MILACKさんに教わりながら変更を行いましたが、書き換えている時に場所がズレてしまう時があり、ちんぷんかんぷんになってしまい…
(*・ω・)…

MILACKさんに作って頂いてしまいました\(^o^)/
結局、他力本願になってしまいました( ̄▽︎ ̄;)
本当に、ありがとうございます。
感謝の言葉だけでは、表せきれません。
作って頂いた、データーをゲートウェイモジュールに書き込みます。
書き込み後、車本体をスリープにしイグニッションON後、ディスカバープロをリセットしてからフォルトリセットします。
このフォルト…車をスリープ(5分位OFFの状態で放っておく)にしてからリセットしないと消えません(^-^;)
ここも曲者でした。
すると…
写真のように、DCCの部分がスライダー化して尚且つ、3段→15段に変更になります\(^o^)/
まさにアルテオンと同じ表示です。
私は、ノーマル+1が気に入り使っております。

*プルダウンメニューを、スライダー表示変更することもできるそうです。

**当方は、MK7モデルからの変更のため部品点数が多いです。
MK7.5モデルからですと、その4の工程のみだと思われます。
ただし、ゲートウェイのデータセット(その車用)
DCCモジュール末尾がCタイプの、データセット
それらを書き込むツールなどが必要です(^-^;)

タイミングチェーンカバー及びセンサーマグネット交換

DSGオイル交換@131,000km

アシストグリップ部分からのビビリ音(その2)

前後デフ/ハルデックスオイル交換@131,000㎞

小さいほっこりが私には何よりも大切なんですよ

アシストグリップ部分からのビビリ音(その3)