まっきなの愛車 [ランチア デルタ]

作業日:2016年11月26日

計器類が動かなくなる

さあハロゲンに戻したしどこかで写真を撮ろうと出かけていたのですが・・・(23日)

あれ?こんなに回転数低かったっけ?と思ったら計器類がまったく動いていない状態に。
ついでにウインカーも点灯しない。

とりあえずヒューズを見てみたらSERVICESと書かれた物が切れてました。
どこかショートしてるのか・・・まあ予備のヒューズを入れてもすぐまた切れるだろうし、入れるだけ無駄だろうと思ってましたが・・・

丁度ショップの近くにいたので、見てもらって予備のヒューズを入れてもらうと直りました(^^;)原因は不明。

直ったものの、オーディオの電源が入らなくなる。CD取り出しのスイッチは動くのに。

???

オーディオの電源のスイッチとCD取りだしのスイッチの電源は別ということ?オーディオってそういうものなのでしょうか?とりあえず後で説明書を読んでみましょう。
圧着工具等は持っていないので本日オートバックスで必要な物を購入。(エーモンのターミナルセットとか)

無事オーディオの電源も入るようになりました。(ここのヒューズから電源を取っていたんですね)

あ、予備の10A用ヒューズ買ったから入れておかないといけませんね。
作業中にこんなものを発見。

クラッチスイッチ(?)の端子が根元から折れてる・・・

デルタってクラッチ踏まないとエンジンがスタートしないんでしたっけ?まあこれは12ヵ月点検の時にでも(+_+)

エンジンオイル/オイルエレメント交換

フロントバンパーFRP補修と補強

2016年11月26日 18:09
と、溶けてるヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ
違うかな?
お見舞いの、いいねしときますd(>_・ )グッ!
2016年11月26日 20:57
あ、たぶんそれははんだ付けされている箇所です(>_<)

不動にならない限りはこういうトラブルも仕組みを理解するいい機会だと思ってます(汗)

車については大雑把な事はわかっていても、細かいことが分からないので・・・
2016年11月27日 1:30
オーディオの電源の件は自分のCDチェンジャーが同じ動きですね。
キーを回していなくてもイジェクトボタンは反応します。
オーディオはメモリが消えてしまわないようにアクセサリだけでなく常時電源も供給されていますが、今回はアクセサリ側だけ電源が供給されなくなってしまったんでしょうね。
2016年11月27日 4:41
なるほど・・・

色々と理由があり2つの電源から供給されているという事なんですね。

イジェクトボタン、今度試しにキーを回さなさい状態で押してみたいと思います(^_^)/

「3年ぶり?にデルタを洗車してからの蕎麦。この後オイル交換してもらいました(^-^)」
初めて購入した車がランチア デルタとなりました。 正面から見たとき、『ラテン』のような熱さを感じさせるところが好きです! 車を購入するまではDucati...

イーブ・ルーベが乗っていたインテグラーレ16V
2021/03/29 18:27:40
まっきなさん と イチョウ並木 & 陣馬形山
2020/07/13 21:08:58
SAABのレアな仲間
2019/08/18 15:34:15

フィアット パンダ ボロンボロンブビビビィーン号 (フィアット パンダ)
一般道が遊園地に♪ 写真は長野市の『空にカラフル』にて♪
ランチア デルタ ランチア デルタ
静(芸術)と動(走)の完璧なる融合体。
イタリアその他 Bianchi イタリアその他 Bianchi
INTENSO Tiagra
その他 BRIDGESTONE その他 BRIDGESTONE
佐渡でのメイン移動手段(?)です。 幼い頃からあったと思うので、30年くらい前の物でしょ ...