のんぶーの"乙号" [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2013年4月5日

コロナリングLED交換

コロナリングに入れてた信頼の?(笑)BELLOFのLEDが半年で切れたw

諭吉弱の価格なのでもう買う気にはならん!
色々ネット徘徊してたら良さげなブツを発見

SMDのチップ数もBELLOFより2つ多くてSMD5連の合計15チップ
ちなみにクラッド抵抗も1つ逝ってたので、1漱石クラスの格安品をチョイス

下の怪しい金色のヤツですw
ステーと配線と付け替えて・・・
いよいよ点灯の儀式

価格はBELLOFの約1/3だが、BELLOFに負けず劣らずめちゃ明るい!☆
BELLOFのLED(切れてない方のねw)
みね商店のLED

実際の目視では若干、ほんの少しだけBELLOFが明るく感じましたが、価格を考えると上出来です

寿命はあんまり期待してませんが(ホントはしてるけど)

Z4(E85)ヘッドライト調整

ハイマウントストップランプ交換

ヘッドライト曇り止め交換

サイドマーカー交換

アイライン削除

Z4(E85)ストップランプLEDバルブ交換2回目

2016年1月15日 20:12
はじめまして。。
ずっとネツト検索していても後期モデルのイカリングのLED化の記事がありませんでしたが、
やっと見つけることができましたので質問させてください。
後期型のイカリングの電球はBA9Sの10Wだったと思いますが、
LED化されて明るさは純正時と比べて暗くならないのでしょうか?
2016年1月16日 22:59
ビーちゃんさん、はじめまして!

色合いはかなり明るく(青白く)なりましたが、光量がUPしたかと言われれば、何とも言い難いところが正直なとこです(^^;

画像での比較対象なので、あんまり参考にならないかもしれませんが、こんな感じです

ちなみに、車検は色がついている(青い)との事で通らないので、車検時は純正のBAX9Sに戻す必要があります
2016年1月17日 8:54
お返事ありがとうございます。
交換前後の写真拝見しました。
交換後はかなり青くなっていますよね。
HIDでも光が青くなるに従い暗く感じるますので、
光量としては純正以上あるのではないかと思われますね。
お返事をいただき、今回17連SMDのLEDに替えてみるつもりです。
BA9SではLEDが無いのでT10→BA9S変換ソケットを使って取り付けるつもりです。

イカリングでも青色が強いと車検駄目なんですね・・・
教えていただきありがとうございます。

2016年1月17日 19:33
こんばんは

青さですが、ヘッドライトやフォグを点灯させた全体的印象は個人的には今のリングの色はちょっと青過ぎるなぁと思います(^^;

理想はエンゲリヒトの白色な色合いがベストなんですけどね

T10のLEDはラインナップが多いので、ソケット変換での装着はナイスアイデアですね^^

BMW Z4とVW LUPOに乗ってます よろしくです^^

BMW Z4 ロードスター 乙号 (BMW Z4 ロードスター)
E46からの乗り換えです 一度は2シーターオープンに乗りたいと思っていたので・・・ やっ ...
フォルクスワーゲン ルポ 流歩 (フォルクスワーゲン ルポ)
1.4 Comfort Package コンパクトながらも走りはさすがドイツ車! フ ...
BMW 3シリーズ セダン 四六 (BMW 3シリーズ セダン)
このスタイリングにずっと惚れ込んでました。 高速や登りはキツイけど、峠の下りは最高に楽 ...
BMW 3シリーズ セダン 参六 (BMW 3シリーズ セダン)
私をBMWの虜にした車です スペックは国産のハイパワー車に劣るものの、軽い鼻先で運転が ...