Cool-Vの愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

2024年5月25日

アリ ラゲッジアッパートリム

アリ ラゲッジアッパートリム
トランクの天面に付けるクッション材です。

販売元のお題は
『車のリアブーツトランクファイアウォールマットパッド、遮音、コットンノイズデッドナー、bmw 5シリーズ、g30、2018-2022に適合』です。(必要な方は検索に使ってください)

一応『ノイズデッドナー』という事で、あまり期待していませんでしたがロードノイズが少し減少したような感じがします。

何より見た目が大きく変わりました。(見えないところだけど🤣)

実はこの車を購入した時から『なぜここだけ鉄板剥き出しなんだろう?』と疑問に思っていました。

一度はアルカンターラ調ラッピングを試みるもリブの谷部分やクリップの付き出し部分などが上手く処理できず断念。

ブルーシートで型取りして段ボールを切り出して段ボールにアルカンターラ調ラッピングを貼る方法を試みましたがここまで大きな一枚ものの段ボールが無く継ぎ目部分の処理が困難&段ボールが意外な重量で固定方法は?バンバンビス打ちして大丈夫だろか…などと悩むうちにサブウーファーをつけてしまったので天面化粧計画は一旦暗礁に乗り上げていました。
今思えばここが鉄板剥き出しじゃなかったらサブウーファー吊ろうという発想に至らなかったかもしれません。

最近になりこの商品をALIEXPRESSで販売しているのを発見👀
日本でのレビューなどを探しましたが見つからず、フィッティングなど不安要素満載でしたが段ボールで型取りした時の労力よりは少なくて済むだろうと加工前提の人柱になるつもりでポチりました。

結果、取り付けについては全体の形状は問題ありません。
リアシートのロックレバー部分が外せなかったのでその部分は切り抜きました。

私の場合はサブウーファーを装着している関係でそちらの処理の方が面倒でした。
ラゲッジランプ部分は穴が空いていますが天面鉄板から1センチ以上垂れているのでそのうち何らかの方法でピタッと留めたいですね。
  • 装着前後比較
  • この部品は外せなかったので形に合わせてカットしました
入手ルートネットショッピング(その他) ※AliExpress