まさですの愛車 [トヨタ カローラルミオン]

作業日:2014年7月28日

箱強化

この糞重いウーハーの箱を強化してみよう的なことをやってみました
箱単体をクルマから引きずり下ろして今まで貼っていた吸音材を抜き取ったところ。
ここからダブルアクションをかまして残りカスを削り落します。
半端ない毒ガスに耐えながらFRP樹脂を内面全体に行き渡らせます。

この時発生する有毒ガスを排気しないといつまでたっても硬化しないのでドライヤーで送風します。
この時溜まったガスを直撃して吐き気と涙とマジ死ぬかって思いをしました(汗)
糞重いウーハーさんを戻して組んでおわり~

と、思いきや。。。。

音が締まらねぇ。。。。というかだめくねコレ?状態。

コレなら今までのほうがパンチも深みもあったのでもう一度バラすしかないという結論に。

ちなみに施工前に外から箱を叩いた時の音はコーンだったののがFRPでカッチカチにするとカン!カン!カキン!っていうようなクソ硬い金属のような音になりました。
この画像は以前のモノですが、FRP強化箱+吸音材で組み直し。

パンチも深みも戻ってきました!

実は。。。今まで箱鳴りとか気にしたことはなかったのですがまぁ密閉度の強化とやってやったぜ感は半端無いわけであります。

もう少し吸音材つっこんでも良さげな気もしますがもう少し鳴らしこんでソコは決めようかとw
地味にTWの角度もやり直ししましたw
左の反射音が右の音をキャンセリングしてしまっているという事実に直面しましてもう妥協点探りながらの角度決め。
本当はAピラーに入れてしまえば色々と考えなくてもいいのですがAピラーにはエアバックが。。。
ピラーにエアバック入ってるとココにスピーカーつけちゃうと車検だめなんですよね。。。
てか今更ピラーに持っていけねぇということで左のTW角で妥協できるとこでとなりました

右ドアMIDの見直しもしたい気もしますがソコは次の予定作業のあとに様子見ながら取り掛かろうかと思います

オイル交換(オートバックス)

WX-7700MDX修理その②

WX-7700MDX修理その②

プラグ交換(LKAR7ARX-11P)

WX-7700MDX修理

オイル・フィルター交換

2014年7月30日 1:21
やっちゃいましたね~♬

更に強化するなら、樹脂でガラスマットを貼れば更に厚みが付きますょwww

にしても凄かったでしょ・・・匂いが・・・w

タバコも不味くなります(・ω・;)

2014年7月30日 2:46
数カ月前からやる予定には入ってたんですけどねーあのウーハーの重さでしょ、なかなか重い腰が上がらずに放置ってましたw

FRP加工というかむかしエアロ加工とかやってたんで扱いは慣れてるつもりでしたが、久々に樹脂ガス吸い込みをモロに食らったのでタバコに発火するかと思いましたよwww

今回は強度というよりも密閉度上げるのが主目的だったのでガラス繊維は省きましたw

「さすがはプラド http://cvw.jp/b/1880517/47627655/
車もバイクも好きです。オーディオも好きです。 色々やってきましたが、次は快適をテーマにクルマ作りしていけたらな?とか思ってます。

社外 BSM 取付⑤(車速スイッチ取付)
2024/06/27 20:52:20
ゲイン調整で使用したもの
2021/05/27 00:10:29
音歪み検出ツールでチェックしてみたら
2021/05/27 00:01:37

プラド乗りになりましたー プラドの先輩方よろしくお願いします! 自分では普通に選ばない ...
スズキ スペーシアカスタム スズキ スペーシアカスタム
家族のために頑張ってくれるカワイイやつですw
カワサキ GPZ900R 爆速聖飛天 (カワサキ GPZ900R)
単車については、車体構成、塗装、エンジン、セッティングまで全て自分でやってます。 作った ...
日産 ダットサントラック 日産 ダットサントラック
写真整理していたら出てきたD21 当時US 4WDフェンダーの入手に苦労しました USベ ...