hazuの愛車 [マツダ カペラワゴン]

作業日:2010年1月7日

ブレーキランプのリアハッチ部のバルブ交換

ブレーキランプの視認性向上のためにLEDのバルブに交換しました。
これは、ワンチップの中に三個の発光体が有るタイプのLEDを使用した物です。 選定には大佐さんのアドバイスを頂いて決めました。
上部のアップです。発光体が三個チップに有るのが解ります。
六個のチップなので発光体が18個有る計算です。
サイトからの姿です。このバルブが今まで使っている高効率バルブよりも視認性が良いと良いのですが・・・。27連なのでサイドには21個のチップが有ります。発光体は21×3で63個・・数だけは凄い・・・。笑
この画像は、右側のリアゲートのランプだけLEDバルブにした物ですが
画像では、差が出ないです。実際の差も少なくてLEDバルブの方がやや赤く発光していて明るさそのものは殆ど差がないです。

大佐さんのアドバイスから想像すると、私が選んだLEDバルブ意外だと
電球の高効率バルブは越えられそうにないですね。大佐さんありがとうございました。
夜の作業だったので、肝心の昼間の視認性を確認してLEDが良いのか
高効率バルブが良いのかを判断したいです。

2010年1月8日 23:04
私もコレと全く同じものを、年末に某オクで購入しました!

明るさが一緒だとしても、消費電力は数分の一で済んでるハズですから、バッテリー&オルタネータに優しくて良いのでは♪

・・・と、自分に言い聞かせております。
ホワイトLEDからの買い替えで、高い買い物になりましたが^^;
2010年1月8日 23:32
おー、のぶひろさんも同じ物を購入されたとは
私も安心です。

消費電力は少ないですよね。
優しいのは良いことですぅ~笑

お値段は、ちょっと良いお値段でしたね一番安い物を某オクで選びましたが・・・

「助手席側もこの寒さの中処理しました。天然素材の絶縁は効果が大きいですね。あまり勧められる処理では無いです・・ショートとかの危険も有りますから・・自己責任で・・」
クルマ、ホークス、モルモット、DIYが好きです。色々な事が好きなので体験できることは出来るだけしたいという気持ちが一杯です。

掲示板

6chさんのサイト
2007/07/05 22:34:21

spiralup
2006/12/21 22:57:02

マツダ カペラワゴン マツダ カペラワゴン
カペラシリーズ唯一のV6、そしてKL唯一の四駆を大切にしていきたいです。
輸入車その他 その他 自転車 MTB ロード (輸入車その他 その他)
あまり今は部品等を変えることは減りましたが大好きな乗り物です。