音江の愛車 [ホンダ トルネオ]

2009年12月9日

iriver caronavi M3

iriver Caro Navi M3
いわゆる声優カーナビです。それだけが目的で買っても全然問題ないと思います(w ナビとしては普通に使えます。実売値段が信じられないくらいに(w

カーナビは以前から、アルパインのN099を使っていました。S2000を売った時に取り外してかみさんの新型ライフにつけました。まぁ、この辺ではカーナビなんてなくても困ることはないのですが、ちょっと遠出をして、あまり良くわからない土地等に行った時に食べ物屋さんとかお店を探すのに重宝しました‥。

まぁ、今だとそういう用途だとiPhoneなんかがあればそういうアプリケーションもあるんでしょうが‥ソフトバンクでなければ買っていたかも‥。android携帯に期待したいものです^^;

そんなこんなでトルネオ君には何をつけようかな‥などと考えていたら、Amazonでこれが\15,800で売られていることを知りました。\15,800って‥。

いろいろ調べてみましたが、特に強く不具合を訴える人も居ないようだし、それなりにそれなりなんだろう(?)と思い‥。まぁ、GPSレシーバーにでもなれば‥現在位置が判ればそれでいいか、と思い、とりあえず買ってみることにしました。ダメなら捨てればいいかな、と(w

使ってみましたが、大きな欠点はありません。案外普通に使えます。全体的にレスポンスもいいですし、GPSの捕捉も速く、安定しています。音声案内もはっきりわかりやすく聞こえます。カーナビとして極端に不便に思うところはありません。

ただ、到着目的地の50~100m付近に高速道路があると、高速道路に案内された上でゴール!という凄い案内をするようです(w まぁ、若干ズラしてやるか、適当に経由地を設定してやるかですね‥。

あと、画面のバックライトの明るさが、回りの明るさや時間によって変化しません。配色は変わりますが、明るさ自体はそのまんまなので、ダッシュボード上に載せると夜は案外眩しいです。まぁ、この辺は街灯も多くない田舎だからかもしれませんが‥。

明るさ自体は調整できますが、ナビモードを抜けて全体設定で変更する必要があります。しかも夜にあわせて目一杯暗くすると昼は見えません。なので現在、あの位置にマジックテープで固定しています。小型軽量なので、落ちたりズレたりすることもなく、いい塩梅です。取り付け取り外しもカンタンだし‥。あ、写真だとあんまり画面の映りが良くないですが、運転席からだと無理なくちゃんと見えます。

案内は例により目的地手前50m~100mぐらいで終了しますが、更に目的地マークまで消えてしまいます。ただ、右下「↑」、ナビメニュー、地図、右下「↑」、右下「↑」の操作をすると目的地マークが復活するので、それを見ながら進むといいと思います‥。

で、名称検索が弱いようです。例えば「ジャスコ」がヒットしないのに「ジャスコ内ラーメン屋」がヒットします。よくわかりません‥。まぁ、住所による検索であれば大体そのあたりにいけるので、なんとでもなるのではないかと思います‥。携帯webや他の地図やガイドブックと併用するという使い方なら全然問題ないと思います。

周辺検索でコンビニとかトイレとかそういう情報は案外ちゃんと出ます。

まぁ、細かいことを言い始めれば、欠点はないわけではないです。そもそも16000円ですし。でも「値段なり」というよりは、案外意外にごく普通に使えるという印象です。ちゃんと辿り着けます(w 動作も安定してますし。ただ、車速パルスは見れないので、トンネル入ると動きが止まりますが‥。トンネル出た後の復帰は結構速いように思うので、そんなに不便はないですが、トンネル内分岐があったり、高架下という状況が頻繁にある場所で、しかも一本曲がり損ねると10分以上ロスする、なんて環境なら使わないほうがいいかもしれないですね‥。

売りとしてはやはり案内音声データの差し替えでしょうか‥。私は若本さんと池田さんと大塚さんのデータを入れて使ってます。世代でしょうかね(w メリハリ付いて面白いと思いますが、若本さんはもう使う気になりません(w。もちろん女性声優のデータもありますが、サンプル聞く限りは入れる気にはならないですね‥ ^^;

他、足跡データをSDカードに書き出すことが出来て、google earth等で表示することが可能です。

なお、他の機能として、写真が見れたり、mp3等の音楽データが再生できたり、wmv等のビデオが再生できたりするようですが、そのあたりは一切検証しておりません‥。

関連情報URL:www.iriver.jp/product/iriver/caronavi_m3/
定価オープンプライス

iriver Caro Navi M3

Panasonic / Gorilla CN-G1000VD

Panasonic / Gorilla CN-GL320D

平均評価 :  ★★★3.63

Panasonic / Gorilla CN-G1300VD

KENWOOD / EZ-550

Yupiteru / moggy YPL527

Panasonic / Gorilla CN-G1100VD

プレステージ 自動車ヘッドライト用お掃除クロス

JUN MACHINE SHOP 強化フライホイールボルト

ホンダ純正 キャップユニット

momo Tuner (350mm)

BRIDGESTONE Playz PX-RVⅡ 215/45R17

TAKECHI PROJECT RacingHart CP-035