どっかでかけ鯛の愛車 [トヨタ SAI]

作業日:2014年8月3日

テールランプ、LEDファイバー化2号

前回、テールランプをLEDファイバー化した際、中古でユニットを左右1セット買って加工しました。
という事で、1セット余っているので、遊び程度にもう1セット加工してみました。
加工要領は前回と同じなので今回は試行錯誤もなく毎晩1日1時間程度、ひと月で完成。左が前回の、右が今回のです。
わざわざもう1セット作る意味あるのかというくらい、たいして前回と大きく違ったアレンジはしませんでした。結局、もとのユニットの形状から、不自然にならないようにと思っていたらほぼ前回コピーの始末です。
今回も前回同様1ユニットにファイバー2本重ねで3ライン、計6本のファイバーを使いましたが、前回のは1本のファイバーに片側1個のLEDを仕込んで計6LEDで発光させたのが、今回は1ファイバーの両端にLEDを仕込んで、計12LEDにしました。
LEDの数を倍増して光量に期待!と思いきや、ファイバー途中の急カーブで光量落ちるのか、全体光量は前回の6LEDのと、ほとんど変わりありませんでした。
左が今回、右が前回の代物。
前回の方が伸びやかで、水平基調の車両サイドビューに馴染んだ感があって良かったのですが、同じランプユニット内のウィンカーランプ・バックランプのサイドの形状とはいまいち一体感がないというか、不自然に思えてきたので、今回はそこを修正して1つのユニットとしてまとめてみました。
どちらにせよ、真後ろからの見た目は全く一緒です。そしてLEDの粒が直接光っているのとは違って、ファイバーの宿命(?)周囲が明るめの時は、かなりの暗さを否めません。
今回の加工はプチ仕様変更程度の結果ですが、どちらかに固定して使うのではなく、両方ありで使います。自作ゆえに、いつトラブルが出るかもわからないので、予備にはもってこいだし、車検のこともあるし、また追加でいたずらも施すかもしれません。
今回はここまで。

エンジンオイル交換後、約12000km走行後のオイルの量と状態

再度ハードコートを補修

フロントブレーキキャリパーオーバーホール

エンジンオイル交換

ヘッドライトのクリア塗装をしました

ワイパー替えゴム交換

2014年8月11日 15:05
こんにちは^ ^
こうやって自力でテール作れる何て羨ましいです‼︎´д` ;
カッコよすぎです♪ほすぃ〜(((o(*゚▽゚*)o)))
2014年8月11日 22:08
コメントありがとうございます。
自分で作ってみるのは、貧乏性の賜物です。完璧なもの欲しいいけど、そんなにお金かけられないですし・・・ただ、やはり仕上がりは雑で、業者制作品には遠く及びません・・・まあ、至近距離でジロジロ見られるものでもないから、割り切っています♪
2014年8月12日 16:57
久々にみんカラインしました(笑)
仕事の車ばっかりで全然SAI乗ってないです(^^;

これはホントにカッコいいですよ!
1号機、是非売って下さい!!(*⌒3⌒*)
2014年8月12日 18:35
お久しぶりです。
写真はよく撮れたもので、実際はひどいものです。人に売れるくらい出来のイイものだったら商売始めてます(笑)
あと、ファイバーの最大の問題はやはり暗さですね。シリコンチューブにラインLED内蔵なんて考えもあったりですが、さすがに3号機はね・・・
2014年8月12日 22:05
でも凄くセンスいいですよ♪
売ってとか言わないので是非プチオフで拝見させて貰いたいです(。-∀-)
2014年8月17日 20:42
褒めていただいてうれしい反面、テールに限らず、内心「ところが、ところが・・・」の粗悪な部分が盛りだくさんです。やはり自分の発想を基にプロにやってもらいたいのは本音です・・・しかし、なんかしたいという野望は尽きません。手放すときまでこのクルマは「完成」にはならないんでしょうね・・・
2014年8月17日 21:24
僕は一応プランを伝えて形にしましたがやはり不満箇所はありますよ(^^;
じっくり見たら粗があってもオリジナルで他にはない車ってやっぱり格好いいですよね♪
広いけど同じ信州人のSAI、並べて写真撮りたいですね~
2014年8月24日 20:22
コメント遅くなりました。盆明けから残業漬けで、みんカラも遠ざかっていました・・・この週末は息抜きにドライブしてきました。近頃いじってもなかなかドライブできていなかったので。でも代償で疲れはとれず蓄積、まあまた月曜日からがんばります。なかなかいじってるSAI、というかSAI自体そんなに会わないのでオリジナルSAI、貴重ですね♪
2014年8月17日 21:27
↑スミマセン、tomcat.です。
弟のIDのままログインしちゃってました(´д`|||)

弱い頭をフル回転で頑張ってます。立派にいじれるほどお金もないので、応用・代用でサグラダファミリアみたくエンドレスにちょっとづつ、ちょっとづついじり重ねていきます...

トヨタ SAI トヨタ SAI
出かけたがり病の相棒、トヨタSAI。2011年からの付き合いです。
トヨタ マークII トヨタ マークII
SAIの前に所有していた「マークⅡ」最後の世代110系、人生初の新車購入で13万キロ走破 ...