R33バンザイ!の愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2012年1月9日

フロントパッド交換

車検に備え、フロントのブレーキパッドを交換します。
車検時は少々残っていても機械的に交換されてしまうことがあるので、車検前に交換しておいて、車検から帰ってきてからまた元に戻して再使用します。
信頼の日清紡製です。
パッドはヤフオクで手配しました。
タイヤを外して、キャリパー内側の下か上のどちらかのボルトを外します。(今回は下側)
ボルトが外してキャリパーを上側に持ち上げます。
そうするとパッドの取り外しができるようになります。
パッドはドライバー等で少しこねてやると簡単に外れます。
新品と使用品の比較。
新品を10とすると6くらい。
なぜか外側のパッドの減りが多いです。
(ひげのある方が内側)
30,000kmでこの程度なので、まだ10,000kmは大丈夫かな?!
新しいパッドを装着したところ。
キャリパーを戻すとき、ピストンを開かないと新しいパッドに当たって戻らないので、万力で押し戻します。
このとき、マスターシリンダーの液量を要チェック。
一杯だとピストンを戻したときあふれてしまうので、スポイト等で抜いておきましょう。
後は外したときと逆に戻していきます。
パッドを交換した後は、エンジンを始動する前に必ずブレーキを踏みましょう。
そうしないと大変な事に・・・。
私も1度経験があり、見事車庫の前の塀と「キス」をしてしまいました(汗)
ブレーキは命に関わるものなので、交換はあくまで自己責任で!!

Fブレーキ 純正戻し

フロントブレーキOH

前回に引き続き純正新品ローターのサビ止め塗装施工をした。

ローターのサビ止め塗装

新品リアドラム にベアリング装着