ざっくり@ナ:フロンΣ(´Д`;)の愛車 [三菱 アウトランダー]

作業日:2013年2月21日

Stp

先日くるまや工房さんのさ作業場をお借りしてボンネットのデッドニングを行ってまいりました!(`ω´)ヾ

まずはボンネットを空け、クリップでくっついてるこいつ(名前が分かりません(汗)を外します!

クリップ取るのに手こずって無駄に時間をかけてしまいましたが、苦労して外したクリップは、構造上たいがいダメになると思うので新しいもの用意しておくといいと思います。
外れました。

赤く縁取ったくぼみにStpをペタペタするので、パーツクリーナーで綺麗にふき拭きして下さい!
次にくぼみに紙などをあてがって型を取っていきます。

この日は風が強くて、あてがう度にめくれるは・ずれるはで、またしても時間がかかってしまいましたが、そんな時はテープで固定するといいと思います。
(自分でやってる時なんでそんな簡単な事思い浮かばなかったんだろう・・・(TωT)

で、型どった紙を切り抜いて「STP GOLD BULK SOLUTION」の上に乗せて一回り大きく切り取っていきます。
切り取りました。

切り取ったら一度ボンネットのくぼみに当ててあってるか確認します。
寒い時期は貼る前に温めて。
いよいよぺたぺたします!(`ω´)ヾ

ペタッと貼って圧着ローラー?でコロコロ、コロコロ。
ペタッと貼って、コロコロ、コロコロ・・・
ペタッと貼って、コロコロ、コロコロ・・・
ペタッと貼って、コロコロ、コロコロ・・・(//▽//)楽しい!

この瞬間が一番楽しかったです!(爆
次は「STP SPL04」をこれまた型取りした紙を当て一回り大きく切り取ります。

それを同じ用に貼り付けて、今度は指で押し付けるように貼り付けます。

STP SPL04をあまりにもいい加減に切り抜いてしまったため、はみ出過ぎちゃいました(^^;

アップで見ちゃダメですよ。
最後に最初に外した名前分からないやつを取り付けて完成です!

気になる効果ですが、正直ボンネットと言う事であまり感じないだろうと思っていましたが、
・・・ところがビックリするくらい違いを感じられました!

スピーカー周りのデッドニングはくるまや工房さんでお願いしてあるのですが、どうしても逃げてしまっている音が、ちゃんと留まってくれている感じです!

デッドニングですから音が良くなるというよりは、もともと持っているスピーカーのポテンシャルがちゃんと聞こえるようになったんだと思います。

これがボンネットですからルーフや足元までやれば効果は絶大だと思います!

Stp、これは絶対お勧めです!

フロントカメラ取り付け(カメラ選定ミス)

アルミテープチューン 1

微漏れ