平 番匠の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2014年7月29日

エンジンオイル交換&エンジンオイルの点検要領

作業 ショップ作業

エンジンオイルを購入したのですが、別件で静岡スバルさんで修理をお願いしたので、ついでにオイルも交換して頂きました。

水平対向はオイルパンへのオイルの戻りが悪いので、皆さんオイルの量には苦労しておられると思います。

以前、富士重さんにお願いしてオイル交換の資料を送って頂いたのですが、それによると「エンジン停止後数分間待って、レベルを点検する」と書かれています。フィルター交換時は5.7リットル、フィルターを交換しない時は5.5リットルとの事です。

しかし、オイル交換の際にドレンからどれだけオイルを垂らしたかによっても充てんする量も変わってきますし、数分間待つと言うのも曖昧です。

そこで、再度富士重さんに問い合わせたところ、一晩置いて翌朝のエンジンが冷えた状態で、一度もエンジンを掛けずに計るのが一番との事でした。

確かに資料には「エンジンオイルの過注入を防ぐため、エンジンが冷えているときに“F”ラインの上までオイルを充てんしない」と書かれています。

静岡スバルさんで、エンジンが暖まった状態でエンジンをかけてから止めてすぐの状態で、ロアのレベルに調整して頂きました。翌朝に計ったところ、ぴったりフルの状態でした。まさ最良の状態です。

EZ30にお乗りの方は、是非参考にして下さい。

メタル流れによるエンジン交換

BP5カム角センサー交換 アンダー側

ノーマルタイヤへ交換、オイル交換

2014年11月17日 12:45
この土曜日にショップでオイル交換してもらいましたら7リットルの請求伝票でした、フィルター変えても6リットルなんですけどね・・・f^_^;

後日、レベルゲージで確認しましたらFのメモりより1センチ上でした(-.-;)
昨日、過注入分を抜き取って持ち帰りました。
2014年11月17日 17:05
KAZ君さん、コメントありがとうございます。

それは大変な目に遭いましたね(^^;

やはり愛車の管理はショップ任せではなく、
ユーザーが管理しないとダメなんですねー。
2014年11月17日 20:47
コメントありがとうございます。

そう思いました。

車が壊れなかったから良かったものの・・・f^_^;

最近オイル消費するようになりました、エンジン的には大きく調子が悪くなったとは感じないのですが・・・
三千キロで1リットル近くオイルを燃やしてる状況です(-.-;)
2014年11月17日 21:05
KAZ君さん、コメントありがとうございます。

私のレガシィもオイル消費します。新車で購入してからずっと。現在は約10万キロ。途中、2、5万キロでリビルトエンジンに載せ替えてますが、オイル消費は相変わらずです。

5千キロで約1リットル消費します。だからと言って、Rマフラーから白煙が上がるとか、マフラーの内側にススが貯まるとか、オイル漏れでもないんですけど・・・。

お互い、オイルの管理には気を使いますねー(^^;
2015年7月1日 7:44
この3月の車検で右側のロッカーカバーからオイル漏れを指摘されて部品交換しましたらオイル消費が殆ど無くなりました。
しかし前ほどではないですが若干の漏れが・・・f^_^;
よく見ますと左シリンダーヘッドには圧力を抜く経路が有りますが右側には無いように見えます、右側がオイル漏れしやすい理由になりそうですね・・・f^_^;

それとOCVが傷みますと燃費悪化やアイドリングから二千回転までのエンジン回転がハンチングしました、部品交換しましたら回転が滑らかになり燃費も7㌔でしたが8.5付近になりました。

車がもう少しで10年になりますのでいたわってやりたいと思います。
2015年7月1日 19:39
私のも10万キロですが、2.5キロでリビルトエンジンに交換していただいた物ですから、実際は7.5万キロ走行した事になります。

交換の理由は、アイドリング時のハンチングだったんですけど。

元々滑らかなフィーリングのエンジンですから、ハンチングも目立つんでしょうね。

とりあえず、ヘッドライトが黄色っぽく濁ってきたんですけど、板金屋さんやディーラーさんに言わせると、ヘッドライトユニットを交換しなければ直らないとの事。
確かに、コンパウンドで磨いてもダメでしたから(^^;

ナンバープレートも、10年経つと色あせてきてます。こちらも交換したいんですけどね・・・。

ではでは。
2015年7月2日 7:44
エンジンのハンチングは二回発生しました。
一回目はスロットルボディーの交換、二回目はオイル・コントロール・バルブの交換です。
どちらもアイドリング~二千回転付近でハンチングしました。
バルブが傷んだ時は走って停止するときになど回転数がアイドリング以下に下がり何回もエンストしそうになりました、何回かエンストしました・・・f^_^;
スロットルの時は点灯しませんでしたがバルブの時はエンジンチェックランプ点灯が多々発生しました。

私もヘッドライトが痛んで(ひび割れも発生)きましたのでリビルト品を交換しようかと思っています、新品は高そうなので・・・

これからは車の体調維持にお金がかかりそうですね。
2015年7月2日 15:01
KAZ君さん、いつもコメントありがとうございます。

ヘッドライトのリビルト品は盲点でした。

私も交換する時は、リビルト品で行こうと思います。

スバリスト 平 番匠(ダイラ バンジョウ)です。よろしくお願いします。

サムコ インテークパイプ
2014/07/31 15:04:04
譲りたい物
2014/07/31 15:01:07
レヴォーグ見てきた!
2014/02/23 05:48:45

レガシィツーリングワゴン 3.0R B型(5AT) H6 3Lのアークティックホワイトパ ...