平 番匠の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2014年10月15日

リヤ 右側 ハブユニットの交換

作業 ショップ作業

上級

今思えば初夏の頃、速度に比例して「ワ~」と言うか「ヴァ~」と言うようなロードノイズがするようになりました。最初は偏摩耗したタイヤから鳴っているのかと思っていたら、お盆休みの頃には結構な異音として聞こえるようになりました。リヤシート中央からリヤシート右側の下辺りからです。

お盆明け位から東北へ旅行へ行くのに、両親がレガシィを使うと言い出しまして、急遽お盆休み前に静岡スバルさんに点検に出しました。

点検に出す際、症状を伝えたところ、「番匠さんが仰る通り、ハブかデフじゃないですかね」との事。

入庫して2~3時間は待たさせるかなと思っていたところ、2~30分ほどで「リヤ右側のハブユニットから聞こえます」との回答を頂きました。

異音は、原因を特定するのが難しいのですが、リフトアップしてタイヤを空転させたらすぐに聞こえたそうです。
静岡から東北まで、往復1600kmの旅。レンタカーを借りる事も考えたようですが、「のんびり走るから大丈夫」と、言い訳にもならないような事を言って、両親はお盆休み明けから5日間行ってきました。

戻ってきてビックリ。何と2000km近く走行してるじゃないですか!

7月29日にオイル交換してから、もうオイル交換しても良い位の距離数です。

何でも、復興している場所も結構あったりして、道が新たに出来ていて、ナビが当てにならなかったり、通行止めの区間があって遠回りしたりとかで、この走行距離になったそうです。

異音は更に進行していて、ゴーと言う騒音が室内中に響き渡ってました。

修理は予算の関係から、10月の中旬にして貰ったのですが、9時半頃入庫して1時半頃には作業終了の電話を貰ったので、結構早く作業をして頂いたんだなと思いました。

代車はインプレッサを借りたのですが、借りた時点でガソリンが少し減っていたので、満タンにして返したのですが、「家との往復とか、チョコっと乗った分は気にしなくて良いですよ」と、フロント氏。

代車は満タンで借りて、満タンで返すのが当然と思っていたら、「ガソリン代分は値引きします」と言って頂きました。とても感謝です。

2014年10月15日 92600km

フロントデフ サイドシール交換