BITURBOの愛車 [アウディ A6 (セダン)]

作業日:2011年9月17日

ブレーキパッド交換フロント

手が汚れてあまり撮る気になれなかったので他の写真がありません。

使用工具
1、ジャッキ(車載)
2、レンチ(車載)
3、ラチェットハンドル
4、トルクス55ソケット
5、ブレーキパッドグリース
6、パーツクリーナー

行程
1、ジャッキアップしタイヤを外す。

2、キャリパーの内側にトルクス55のボルトが4本(一番上と一番下は短い、中2本は長め)あるので、これを外す。
キャリパーの外側にパッド固定用の針金があるが、ここでは外さない。

3、キャリパーが内側と外側に分解でき、ここでキャリパーからパッドを外す。
ここで針金も外れる。

4、必要であればパーツクリーナースプレーなどでキャリーパーを清掃し、パッドにグリスを塗りキャリパーにセットする。

5、ブレーキを押し戻すピストンツールは必要ない。というか使えないので、一旦キャリパーを元に戻し長い2本のボルトを一番上と一番下の穴に挿入しキャリパーを固定する。このときピストンが押し戻されて行くので一定押し戻せたら、ボルトを正しく入れ替え固定する。

6、キャリパー内のピストンが戻るにつれて、ブレーキオイルタンクが満たされていくので、あふれないように吸い取りながらキャリパーを戻していく。

7、センサー付きなので、センサー用コネクターをしっかりと接続する。

8、交換して初めての運転は必ず徐行して効きを確かめながら行う。

エンジンルーム清掃

真夏の洗車(備忘録)

洗車(備忘録)

6か月点検(備忘録)

洗車

NOJメンテナンス(備忘録)

2011年9月29日 0:50
ブレーキパッドの交換をされたんですね。
分かりやすいご説明ありがとうございます。

わたしもディスクの方が薄くなり、
次回のパッド交換時まで持つかどうか?

部品は手に入れているので、
いずれ交換してみます。
2011年10月1日 9:00
konkatさんこんにちは。
ディスク交換なら、キャリパーステーを外す必要があると思います。写真で見るとパットを固定している上下の部品です。外してないので何ともいえませんが、かなり大きめのボルト2本だったと思います。

2002年式A6 2.7tquattro乗りです。ただでさえ情報が少ないアウディ。中でもA6の情報は皆無に等しいですよね。自分でやらないと気がすまない、ディーラ...

ロアグリル ピアノブラック化
2018/08/03 22:27:36
AudiA6 Comfort suite
カテゴリ:A6
2007/06/19 22:40:03

アウディ A6 (セダン) アウディ A6 (セダン)
このイルミに惚れてます。
ドゥカティ ムルティストラーダ1200 ドゥカティ ムルティストラーダ1200
ducati multistrada1200s granturismo
日産 スカイラインクーペ 日産 スカイラインクーペ
93年7月~97年12月。カーライフ最初の1台。 一番楽しかったかな。 そういえばこの写 ...
日産 ステージア 日産 ステージア
02年4月~04年6月ワゴンなのにとにかくバランスのいい車でした。 足回りはフルアルミフ ...