TokiBowの"CX-∞" [マツダ CX-8]

作業日:2021年2月27日

ランニングボード出幅調整(車検対応)

ディーラーで指摘を受けたランニングボードの出幅(車両全幅+2cm超過)の対策を行います😩

先ずは、ステーの取付位置を調整し、より車体中央側に寄せました。
フロントとセンターのステーに対してアンダーカバーの切り欠きを追加・拡大し、ステーと車体をボルト止めする穴(楕円形)の範囲で奥にズラすだけです😅
※写真はフロント側ステーの切り欠き追加した部分です。分かりにくくてすみません😣

これだけでもフロントは結構改善出来ましたが、リアはステーの取付方法の制約もあってこの方法では調整困難…
あまり気乗りしないですが、必要最小限でステーを切断・加工することにしました。

ステー先端をディスクグラインダで1.5cm程カットします✂️

リアのステーは車体取付位置の調整ができないので、少し余分に2cm弱カットしました。
続いてランニングボード本体をステーに固定するための2箇所の穴の間をディスクグラインダーで削って(切断して)、穴を繋げる加工を施します。

更に奥(車体中央側)の穴を拡張します💡

こうしないとランニングボードとステーを2箇所でボルト止めできず、強度的に不安を感じたためです。
※一方で穴の連結、拡張によるステーの強度低下リスクがあります。恐らく問題ないと思いますが…

ランニングボードとステーの固定をボルト1本にするなら外側の穴ごとステーを切断するだけでも出幅調整は可能です。
切断、加工したステーを車体に取り付けます。

切断前の写真がないですが、ステー自体がかなり引っ込んだのがよく分かります💡
ランニングボードを取り付けて完成です💡

かなりスッキリしましたし、全幅も+2cm以内に収まっていることは確実です。
しかし、ディーラーに証明するのどうしたらいいんだろうか…測定してくれるのかしら?
出幅調整の弊害としてランニングボードのラバー部分が純正ウェルカムランプに完全に被さるので、ラバー部分をカットしました✂️

ランニングボードの一部にウェルカムランプが反射するようになり、意外と悪くないです🤣

オイル&フィルター交換(TOYOTAディーラー)

ゲートスポイラー再塗装

未塗装樹脂パーツへの被せ技✌️

USBライト交換

アンダーカバーモール交換

【備忘録】MSCオイルパック

2021年2月27日 20:23
お疲れ様でした。小生も全く同様の加工でした。
2021年2月27日 20:31
奈央の爺さん

コメントありがとうございます<(_ _)>
本日、注文していた純正パーツ受け取りにディーラーに立ち寄った際、担当のサービスの方に確認いただき、基準内とお墨付きをいただきました。
一安心です💡
2021年2月27日 21:01
DからOKが出るとほっとしますね!

「@tida_yuuna さん
おはようございます☀️
不幸中の幸い、纏めて補償修理で両側対策品に交換してもらって下さい🙇
私の場合、片側はごく稀にしか症状でない状態(Dでも片側は不具合再現されず)でしたが、どうせ両方不具合でるだろうから纏めて交換してとゴリ押しました🤣」
「できることはDIYで」をモットーに、愛車のカスタムを楽しんでいます。 純正然のなかに拘りある愛車に仕上げていきたいですね。 車種を問わず、皆さんのカス...

AOOA CX-8専用設計「金属製キャリパーカバー」
2023/10/12 19:02:07
キャリパー塗装とカバー装着
2023/06/06 07:44:24
AOOA Racing キャリパーカバー
2023/06/05 00:18:19

マツダ CX-8 CX-∞ (マツダ CX-8)
2019年9月7日に3台目のMy Carとして迎え入れました。 純正然をモットーに永く相 ...
トヨタ bB トヨタ bB
初めて購入した車で、通勤&プライベート用として10年近く乗りました。 室内も広く、運転も ...
トヨタ ハリアー HARRIER LimitedStyle (トヨタ ハリアー)
純正パーツ流用やUSDMの要素を取り入れて、自分なりのスタイルを追求しています。 趣味が ...