- Tak -の愛車 [マツダ CX-8]

作業日:2024年6月15日

オイル&フィルター交換(TOYOTAディーラー)

作業 ショップ作業

前車220クラウン用にTOYOTAディーラーさんで、エンジンオイルのボトルキープをしましたが、程なくしてCX-8に乗り換えた為、どうしたものかとTOYOTAのサービスさんに相談すると、CX-8にも使用可能なTOYOTA純正のDL-1(5W-30)へ切り替え可能との事なので、今回オイル交換をお願いしました🔧

【オイル交換時 総走行距離 3,368km】
※ 前回交換から2,266km走行
以前ボトルキープをしたのはカストロールのEDGE プロフェッショナルの0W-30で、ディーゼルエンジンでも使用可能でしたがMAZDAディーラーさんに確認すると、カストロールの『ガソリン/ディーゼル兼用オイル』をディーゼルエンジンに使用した事がないので、使用可能か不明みたいです🙄

但、トヨタ純正のDL-1なら問題ないでしょうとの事でした😀👌
カストロール20LとTOYOTA純正DL-1とではオイルの価格が違う事から、DL-1へ変更すると40Lに増えました🤣(返金不可の為)

今回はボトルキープ時のオイル交換2回分サービスの残りを使用して頂いたので、まだキープに40Lあります💦
交換回数にして凡そ8回分…使い切るのに4年程かかりそう😅
今後はMAZDAさんのパックdeメンテ(30ヶ月コース)のオイル交換と、TOYOTAさんのボトルキープのオイル交換を交互に行う予定なので、1,500〜3,000kmでの交換スパンになりそうかな💫
フィルターはMAZDA純正の物を使用した方が良いらしいので、今回MAZDA純正のフィルターを取り寄せて交換して頂きました😃
【品番 SH01-14-302A】

因みにフィルターはオイル交換毎に取り替えていく予定です😌

※【同日 追記】
オイル交換後、何だか出だしが重い感じがする…💧
0W-20から5W-30へ変えた粘度の差なのかなと思いつつオイル量を確認すると、レベルゲージの上限を超えて、上限と✖️印の真ん中ぐらいまで入っていました💦

直ぐにディーラーさんで確認してもらい、多く入っていた分の約700mlを抜いもらって一安心です😮‍💨
抜いてもらった後は、出だしの重さは無く寧ろトルク感がアップした様に感じます✨

燃料噴射量学習やってみた❗️

燃費が落ちて来たので煤掃除とインジェクタ洗浄

29,956km オイル交換、左後ドア ウェザーストリップ調整

ディーラーオイル交換

エンジンオイル交換

オイル交換

2024年6月16日 21:06
はじめまして♪コメント失礼します。

私も前車(アルファード)のときに近所のトヨタディーラーでカストロールをボトルキープしていました。

CX-8(ディーゼル)にしたことでボトルキープしていたオイルが使えなくなったため放置していましたが、Takさんのこちらの整備手帳を拝見し改めてトヨタディーラーに問い合わせてみました。

すごく期待していたのですが、カストロール→トヨタ純正オイルへの交換は金額差が大きいためできかねるという返事でした😭

ということで、ディーラーによっては交換に応じてもらえないってことが分かりました。
何かムカつきますが、仕方ないですね😤
2024年6月16日 22:27
TONE6さん、初めまして😃コメントありがとうございます!

カストロール(高価格)→純正DL-1(低価格)なので、最悪キープ分同量であればディーラーさんは得なのですが😅

ボトルキープの解約時は返金対応は不可で、現物引き取りでしたので、カストロール(ディーゼル兼用)を入れるか迷いましたが、無難なDL-1の方が良いとTOYOTAディーラーさんからのご提案もあり今回の流れとなりました😌

もしかすると、手付かずの真っ新のキープだったのでDL-1へ切り替えて頂けたのかも知れません🤔

ボトル(缶)でキープしている訳ではなく、量り売りなので融通は聞いてもらえそうなのですが何だか残念ですね😢

「ふと思い返してみると…
色々取り付けてたんだなぁ🤔」
愛車の備忘録も兼ねて『みんカラ』を始めてみました☆ メーカーやジャンルに関係なく、シンプルに車好きです♪ よろしくお願い致します(*・ω・)*_ _))ペコリ...

マツダ CX-8 マツダ CX-8
CX-8 SKYACTIV-D 2.2 4WD(AWD) 6人乗り フェイスリフト ...
トヨタ クラウンハイブリッド 所有期間 約11ヶ月 (トヨタ クラウンハイブリッド)
2023年3月19日(日) 大安に納車💫 【 グレード 】 3.5 RSアドバンス ...
トヨタ プリウスPHV 所有期間 約6ヶ月 (トヨタ プリウスPHV)
初のハイブリッド車☘️ & プラグイン🔌 ↓購入時の仕様↓ ・【初年度登録】 20 ...
トヨタ FJクルーザー 所有期間 約1年3ヶ月 (トヨタ FJクルーザー)
初のクロカン、パートタイム4WD〜🚗💨 1GR-FE V6 4L 💫 乗って ...