maz.の"GT3" [ポルシェ 911]

作業日:2021年7月20日

スポンジ吹き出し対策

作業 ショップ作業

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/1895046/album/1146117/
数年前から吹き始めたスポンジの破片がますます酷くなるので、みんカラ先生とようつべ先生で調べてみたら、空調の温冷調整用のフラップに貼り付けられているスポンジが加齢に伴い加水分解で剥がれてくるとのこと。定番のようです。
主治医に預け、対策を託しました。
内側からダッシュボードは外してアクセスすると大層なので、フロントバッテリー奥のヒーターコアを外す方法を選択(ようつべ先生、ありがとう)
ワイパーアーム部とヒーターコアを外してゴムカバーを外してアクセスできるようにする。
こちらが冷房時。フラップが閉じているよう。
こちらが暖房時。開いています。
すでにボロついています。
このまま放っておくと、スポンジゴミ問題だけでなく、温冷の調整が効きにくくなるそうですので、対策します。
掃除後です。見えてない奥を含め、ここまできれいに剥がすのがかなり面倒くさかったとのこと。
構造としては、への字の穴の開いた亜鉛メッキされたスチールフラップの両側に、片側が透明フィルムで片側がスポンジのついているシートが、スチールを挟むように粘着テープで両側に貼り付けられており、穴を塞いでいたそうです。
対策用に用意したのはホームセンターでも売っているステンレスの板。厚み0.3ミリぐらいをへの字に曲げる。
接着剤で貼り付け、塞ぎぎれない上下の穴はアルミテープで塞ぐ。
もともとスポンジが有ったのを取ってしまったので、何か不具合があるのかはこの先検証します。
スポンジの意味は、結露か風切り音対策かわかりませんが・・・
こちらは冷房時。
室内側のエアコンダクトにひっかっているスポンジ粉を掃除機で吸い取り、作業は終了。
ディーラー作業なら数十万かかるとの噂でしたが、一桁万円で済みました。
モータードック オウルズさん、ありがとう。
フォトアルバムの写真
ワイパーアーム
ヒーターコア

SNAP-ON R134 エアコンシステム

快適エアコンに

エバポ洗浄

エアコンガスクリーニング

エアコンフィルター交換(11,465km)

エアコンガス補充

「ドライブ日和だったので、A110で高野山まで行ってきました。
上は11℃と寒い!
お参り後、胡麻豆腐を買って帰りました。
生きも帰りも良いペースで走れました。
車が軽い!小さい!姿勢変化が自然!自分を中心にクルクル回る!AT楽!隣の奥様も酔うことがなかったので良し!胡麻豆腐旨し!」
大昔にマツダに勤めていたので、mazと書いてマツです。 基本的に魅せる書き込みは上手く出来ないので、備忘録として使う事が多いです。 よろしくお願いします。

KYB / カヤバ Excel G
2025/08/12 16:56:50
るるるのとうちゃんさんのスズキ キャリイトラック
2025/08/12 16:55:54
SEXYなアルピーヌってヌケるんです。
2025/08/10 15:09:26

アルピーヌ A110 アルピーヌ A110
先代のA110の頃から憧れていた車、ついに手に入れました。 走行31000キロの中古です ...
ポルシェ 911 GT3 (ポルシェ 911)
山で気持ちよく走らせられて、ゴルフにも行けるし、 幅も大きくないので、運転楽なお気に入り ...
ダイハツ ムーヴキャンバス ダイハツ ムーヴキャンバス
エヌワゴンの後継予定です。
ホンダ N-WGN ホンダ N-WGN
家内の専用車として増車。 よく出来てる車です。 エンジンはアルトの方が気持ちいいけど。 ...