ESニッパーの愛車 [トヨタ エスティマT]

2013年6月27日

PIAA TERZO ベースキャリア ルーフオンタイプ(雨ドイの無い車用)

PIAA ベースキャリア ルーフオンタイプ(雨ドイの無い車用)
本当は以前から使っていたTHULEが良かったのですが、ルーフBOXがTERZOのためTHULEとバーサイズが合わないので、TERZOを購入。

洗車時に屋根を拭いていて、フット部分を見たら水が溜まっていたのにはビックリしました。
そのうち流れるだろうと見ていても、流れる様子も無く慌ててタオルで水を吸い取りました。
フット部分を見るとやはり錆が若干目立っています。
そのまま放置すればそのうち錆びて劣化するのが早まるだけなので、もう一度取り付けを見直しましたがこちらの不備は無さそうです。
メーカーに問い合わせたところ、「確かに水が溜まるが、製品には問題ないと言い、メッキ処理をしているので問題ない」とのこと。
いくらメッキしていても、水が溜まっていれば、錆びて劣化するだろ。と言ったら、気になるのであれば使用しない時はキャリアを取り外してくださいと言われ話にならないので、水抜き加工をしてみました。
TERZOのフットを使用されている方で、同じ症状の人は居ませんか?
フット部分は重要な箇所ですので、みなさん気をつけてください。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

PIAA / TERZO SARIS リアサイクルキャリア / EC16

PIAA / TERZO ベースフット ルーフオンタイプフット / EF36

PIAA / TERZO スチールバー / EB5

PIAA / TERZO ルーフラック スタンダード

PIAA / TERZO サイクルキャリア フォークダウンタイプ / EC21

PIAA / TERZO ルーフラックロング / EA309

不明 オーバーフェンダーモール

不明 DIANELLA

タイヤ・ホイール ADVAN APEX V601 225/45-18

KENWOOD CA-C100互換品

G-CORPORATION ESTATUS Style-D2 ML

e-auto fun. LEDヘッドライト* (P1) HB3 HB4 D ...