ひらっち1225の"up!君" [フォルクスワーゲン アップ!]

作業日:2021年6月2日

納車後初のバッテリー交換

3年1.6万kmちょい走行したところでバッテリー交換しました。
最初のうちはアイドリングストップ普通に使うわ最近あまり距離乗らないわだったので、いきなり逝かれても危ないのでバッテリー交換しました。
バッテリーの上に付いているやつを外します。
カバー外してナット一つ外せばオッケー。
新車装着のEFBバッテリー。
点検窓見たら要交換になってました🥺
危ない危ない💦
OBDにバックアップ繋いでバッテリー本体を交換します。
今回取り付けたのはこれ!
デルコアのAGMバッテリーです。
バッテリーのサイズの割に出口が狭い!
クーラントのリザーブタンクとウォッシャー液注入口をズラしてバッテリーの脱着します。
重たい上にこの姿勢は腰につらそう😣
台座に載りました!
その後は元通り繋いで交換完了!
…ですが、そのままエンジンかけるとエンジンチェックランプが点いてしまうので診断機をOBDに繋いでリセットします。
もれなくエアコン絡みのトラブルコードも出てきましたのでリセットかけます。
これは今回のバッテリーとの因果関係はなさそう。
バッテリー交換後はクランキングも力強くなりました。
これからはバッテリーの延命のためにもアイドリングストップは毎回オフにしようかと思います。
燃費も大して変わらないですし、エンジン止まることでオイルが下がっていったり夏場は車内が暑くなったりとメリットが見出せなくなりました。

エンジンルームを綺麗にする!!

バッテリー充電3回目 80058km

洗車。

ダッシュボードトレイとドアノブ収納。

パルス充電

リアステッカー類除去

2023年2月5日 9:28
はじめまして
僕も同じアップGTIなんですがクーラントはどうやって外したらいいんですか?
2023年2月5日 10:03
はじめまして。
横から見ていた感じでは、ウォッシャータンクの入口に連結してある感じで、工具使わずに外していたように見えました。
メカニックに作業していただいたので細かくお伝えできなくて申し訳ないです。

ひらっち1225です。よろしくお願いします。 過去に所有した車は AE92 カローラFX-GT BL5A レガシィB4 2.0R VW high u...

COXオリジナルシフトエクステンション for up! GTI
2022/05/31 16:40:29
MITSUBA / ミツバサンコーワ プラウドホーン ブラック
2021/07/19 12:06:23
納車後初のバッテリー交換
2021/06/03 09:06:03

スズキ ジムニーシエラ 事務兄 (スズキ ジムニーシエラ)
私のup! GTIと父のジムニーシエラを名変含めて入れ替えしました。
ホンダ CT125 カブ君 (ホンダ CT125)
2020/9/28にめでたく納車となりました。 JA10クロスカブからの乗り換えです。 ...
フォルクスワーゲン アップ! up!君 (フォルクスワーゲン アップ!)
2013年式high up!からの乗り換えです。 乗り換えから5年、気になるのは室内の ...
ホンダ クロスカブ CC110 カブちゃん (ホンダ クロスカブ CC110)
シグナスXからの乗り換えです。 久しぶりのチェンジ付きは楽しい! 中国製で不安はあり ...