kotatsumikanの愛車 [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2022年7月26日

オーディオ取り付け

パネルを取り外します。
内装剥がしを隙間に入れてこじるため、気持ち養生テープを貼っておきます。
上の隙間に内装剥がしを入れてこじるとあっさり外れます。
簡単すぎて感動しました。サルでもできる😂
ハザードランプのボタンにカプラが刺さっているので、それだけ抜けばパネルの分離は完了。
あとは、露わになったネジを4つ外せば取り外せます。
ネジを外して、ダミーのプラ板を引き抜くと裏側にオーディオ用のカプラーとアンテナ線が刺さっているので、これを抜けば分離してステーが引き抜けるようになります。
ハーネスがなかったので買いに行ってそのまま写真を撮り忘れたので、突然取り付け完了画像になりましたが、
・ステーからプラ板を外す。
・オーディオにハーネスを取り付ける。
・ハーネスと純正カプラーを接続。
・アンテナ線も忘れずに接続。
・オーディオにステーを取り付ける。
・逆の手順でパネルを元に戻す。
だけで難しいことはありません。

前に乗っていたビッグホーンは、オーディオのパネルを取り外すのに四駆切り替えレバーの頭やフロアパネルのカバーを取り外す必要があったので、エブリィの簡単さに感動しました🥹
今回取り付けたのは
Pioneer カロッツェリア DEH-7100

使用したハーネスは
エーモン オーディオハーネス2207

でした。
今回のハーネスだけではステアリングリモコン非対応なのですが、Pioneer公式の適合表によるとステアリングリモコンにも対応できそうなので、気が向いたらチャレンジしてみるつもりです。

デッドニング・フロント&リア

リアスピーカー