doorlockspの愛車 [日産 フェアレディZ]

2023年5月28日

トヨタ純正 D2(D4)プロジェクター

トヨタ(純正) D2(D4)プロジェクター
15年前に天然温泉の駐車場でプリウスのヘッドライトの明るさに衝撃を受け、暗いZ32のヘッドライトを何とかしないと・・・と思い、試行錯誤で色々試した結果、トヨタのプロジェクターを入れようという決断をしました。Z32の純正の金具に合う台座を厚さ10ミリのアルミ板から手作業で削りだし台座を作りそこにトヨタのD2プロジェクターを入れ高価な接着剤で固定し、Z32のヘッドライトに組み込みました。
苦労したかいがあり、素晴らしい明るく路面を照らすヘッドライトが完成しました。
私は3種類の改造方法をお持ちですが、今回紹介したのは一番面倒な方法です。現在なら知識のある方なら私が手作業で削りだしたアルミの台座を3Dプリンターで簡単に作れるのではないかと思っております。
要は
Z32のヘッドライトの改造は純正の金具に装着しないと光軸調整ができないので、純正の金具にプロジェクターを装着しないと意味がありません。
最近はアマゾンでドイツ製の接着剤が安く入手できるので、これでまた作ります。
後期型の純正HIDに30万円以上出すなら自分で作るほうが無駄なお金を節約できます。
  • 全て手作業で切り出しています。厚さ10ミリ
  • D2プロジェクターにアルミパテをかぶせて型をとりました。削るR(アール)を正確に出すためです。
  • プロジェクターのアールに合わせてアルミを削ります。削るのはエアーツールを使用しました。
  • よけいな部分は手作業で金ノコで切りました。
    鉛筆やトウフを切るようにはいきません。
  • なんとか切り取りました。
  • 実際にヘッドライトに組み込んで最終調整します。
  • 黄色の〇が上下の光軸調整用で赤〇が左右の光軸調整用。
  • 台座を純正の金具に装着し、D2プロジェクターを入れた状態です。後は動かないように固定します。
  • 南極の越冬隊も持って行く高価な接着剤で固定しました。
  • 左が純正ハロゲンプロジェクター、右がZ32に合うように改造したトヨタのD2プロジェクターです。
  • Z32のヘッドライトに組み込みました。
  • 点灯してみて、今までの苦労が報われた瞬間です。後期型のHIDより明るく路面を照らすと思います・・・・
  • ハイビームと同時点灯に改造してあるので今までのZ32よりかなり明るく路面を照らします。
  • Z32のヘッドライトに入るのは下のD2Sだけです。一発でこれを選択しています。無駄な出費抑えました。
  • Z32ハロゲンプロジェクターにHIDバーナーを入れて改造してもこのように路面を広く照らすこと不可です
定価20,000 円
入手ルートその他 ※ヤフオク