NONNONの愛車 [スズキ エスクード]

作業日:2007年11月18日

シフトノブ抜け簡易補修

マイホームの近くでいきなりシフトノブが抜けてギアが入らなくなってしまった。 交差点のど真ん中で止まった! 焦ってサイドブレーキを解除して車を押したが、力不足で動かず・・・。 筋トレ必須だな~。
ふにゃふにゃだったシフトノブを適当に押してクラッチ繋ぐと動いたんで安全地帯へ避難。
その後Uターンのためにバックギアに入れたいがふにゃふにゃで全く入らず。
家へ工具を取りに行った。
バラすとシフトノブが抜けていた。 固定ボルトを外してなんとか丸いシフトノブの付け根をいれた。 バネもしっかり固定できていないようだ。 様子がおかしい。 クラッチレバー踏まなくても関係なくシフトノブが動くが、1-5速、Rのだいたいの位置は合っており、クラッチの入る音がちゃんと聞こえるのでとりあえず固定することにした。
なんとかこの状態で動くので駐車場まで動かした。 今日約40kmも乗っていて調子が良かたんだけどな。 MTのクラッチの入りはともかく、入ったときの遊びがかなり大きく、剛性不足を感じていたのだが壊れてしまった。 簡易修理は終了した。 なんとか動いて良かった。 自宅近くでとても運が良かった。
日曜の夕方のために整備工場への持ち込みややめた。 今は警察のやっかいになれないし、もう一台あるからな~。
エスクードのパーツカタログを確認した。
28番のレバーギアシフト凸は完全に摩耗しているだろう。 樹脂部品は完全に摩耗しているんだろうな~。 各ギアのシフトの凹がやられていたら、標準作業時間が、各4.2と大きいね。 ギアシフトケースの時間も2.2と大きいので修理代高そうだな。

フロアトレイマット補強と滑り止め

便利グッズ いくつか 取付けました

AC100V電源追加

タイヤ交換 TOYOタイヤ PROXES CL1 SUV 215/55R17 ...

エアフィルター交換

ガソリン添加剤

2007年11月23日 23:15
抜けの修理は安価で済みそうですが、ミッション下ろすと大変ですね。
見積もりは出ましたか?
2007年11月24日 21:39
シフトノブ本体内部のバネの故障だけのようで安価に済みそうです。 あんまり積極的な整備は望めないので不満があれば部品買ってオーバーホールしたいですね~。

「アイスボーン 勲章コンプ http://cvw.jp/b/19032/43977591/
野暮ったいオッサンです。

河川敷ドライブ ~ 入間川 入間・川越
2012/03/25 22:57:16
つくばーど
2007/10/04 19:55:11

マツダ CX-3 マツダ CX-3
初めての新車です。 初めてのFWD車です。
スズキ エスクード スズキ エスクード
寒冷地、冬の峠仕様です。
スズキ エスクード スズキ エスクード
オンロード仕様です。
オープン&オフロード用