goofyhiiの愛車 [アウディ Q3]

作業日:2014年5月3日

MMI AV入力(iphonのミラーリング目的)

Q3は色々探してもAV入力の方法が判らなかったのですが、人柱覚悟のチャレンジです。
A4、A6、Q5は結構ネット上にあるんですけどね。
色々探してるとA1のコネクタが同じピン数でQ3と同じだろうって感じでしたのでチャレンジ開始。
写真は完成しちゃってますが、場所はここです。
これで商売してる人もいますので、詳しくは文章で書きません。
取りあえずこの後も写真のみで説明です。
こちらも配線済みですが、自分の忘備録として写真を残します。
このコネクタカバーを外さないと配線出来ないので、赤丸の所の爪を写真上方向に上げて、コネクタを写真奥上方向に抜きます。
ケーブルは家に余っていたRCAケーブルをチョキン。
hi1000.comでそれらしい端子を何種類か購入して入りそうなものをチョイス。今回はF025-NHを使用しました。この端子は裏表を写真の黄色線の通りに入れないとコネクタカバーが入りません。(価格は3種類くらい買ったので、800円くらいですが、工具が必要でしたのでこちらが3800円くらいします。なのでこれしか配線しないならaudiの純正ケーブルが同じ位で購入出来ますのでそちらの方が良いと思います。)
今入っている端子を抜いて大きさを測ったら幅1.82mm、高1.87mm、長さ12.74mmなので近い大きさの物を購入しました。
また、この端子はコネクタへロックの爪が無いのですが、カバーをすると抜けなくなります。もう一つ注意はこの端子を入れると、カバーが非情に固く、抜けにくくなります。
コネクタ配線はこんな感じです。
黒色がアースで、RCNケーブルの外側の線です。
他の黄、赤、白は中心の線です。
アースは3つ同じ所に接続ですが、端子をダイレクトに付けるとコネクタに入らなくなると思いますので、半田付けして細い黒線に集約変更してます。
ついでですが、TVキャンセラーの電源もこのコネクタの赤線黄ライン線から取ってます。この線はイグニッションOFF後1〜2分で自動でOFFになるし、イグニッションONの時も反応が早いです。
DVDを接続して外部入力でモニター出来る事を確認しました。
ただ、AMラジオが雑音が大きくなって聞けません。RCAケーブルをDVDから抜くと治ります。
まあ、メインはiphonをミラーリングして、ナビを映そうと思ってますのでその時はラジオも聞けないのですが、その時のオーディオはiphonのitunesまたはradikoで行う事で解決します。
あと、ケーブルが短いのでまだトランクルームに丸めてあります。暇を見てセンターコンソールへ延長予定です。

注意事項ですが、私は確証を持ってこの作業をした訳ではありませんので真似する方は自己責任でお願いします。(映像はA1でやってる人の真似、音はA4とかA6のピン数違いのコネクタと同じだろうなんてカンでやってます。ElsaWinで調べても配線はチンプンカンプンです。誰かElsaWinの見方判る人いたら教えて下さい。それともこういうのはElsaWinでは判らないものなのかな?)

洗車!!

VCDS備忘録その3

1回目、FRC-062投入

タイヤ交換

VCDS備忘録その2

エンジンオイル添加剤投入(遅効性洗浄剤)