ともぞ~@VM4の"漢の金ソニくん" [ダイハツ ソニカ]

作業日:2018年1月2日

純正ナビ→CDデッキへ変更しました!

納車時に装着されていた純正ナビですが、さすがに地図が古すぎて使いづらいので、ポータブルナビを用意しました!

・・ということで、不要になった純正ナビのスペースに部屋に転がっていた(笑)ケンウッドのDPX-700(凄く古いCDデッキ)を取り付けてみることにしました!!
タイミング良くみん友さんの投稿から参考になりそうな資料を手に入れたので、箱根駅伝の東洋大往路優勝を見届けた後、作業を開始しました(^^ゞ

※実は東洋大OBです(^_^;)
デッキ交換ならここまで外す必要はないのですが、今後の作業のためにもアンダーカバーから外していきました!

赤○のネジを2本外した後は、何ヵ所かのフックを外すだけです(カップホルダーの配線を外すのを忘れずに・・。)
続いてメーターパネルです!
こちらも何ヵ所かのフックで留まっているだけです!!

デッキ交換だけなら左側を浮かせれば出来るそうです(^^ゞ
続いてエアコンパネルです!
こちらもフックで留まっているだけですが、ハザードとエアコンの配線を外して完全に分離しました!!
最後にセンターパネルを外して、純正ナビを取り外そうとしたのですが、ここでまさかのトラップが・・。
前オーナーが取り付けたと思われる盗難防止ネジが出現しました(>_<)

納車時にアダプターを受け取っていたのを思い出して、無事に取り外すことが出来ました(^^ゞ
デッキと車体の接続にはソアラ用に購入してあったこちらの配線を使いました(*^^)v
取付完了です!
サイドの隙間はご愛敬(笑)

まさかクオリス時代に使っていたデッキを復活させることになるとは(^_^;)

結構良い音がしてるのですが、何故かフロントからしか音が出てないような・・?

はい!
詳しい方はお気付きでしょうが、どうやら6ピンのカプラーを繋ぎ忘れたみたいです(笑)

オーディオディスプレイ装着

ハイフラ防止抵抗取り付け

【備忘録】オイル交換・エレメント交換

定期オイル交換

【カロッツェリア TS-WX140DA】 サブウーファー取り付け

【備忘録】CVTF交換