魔( ̄Д ̄)虎(笑)の"がる助" [三菱 eKスポーツ]

作業日:2017年4月18日

じぇんとるめぇ~んなマフラーを!!(笑)

JICのデフ下砲弾、KJSエギゾーストを取り付けて早3年半。。。
明らかに車検に通らないレベルの爆音君に育ちますた(笑)
最初はすんなり『ターボ用』マフラー(レガリスかGT-box rev.か)を探していたのですが、まぁ見つからないし、見つかってもズタボロorちょっとイイのはすぐに手の届かない金額になってしまって( ̄▽ ̄;)。。。

そんな中、たまたまヤフオクで目にしたH81W ekワゴン用の柿本。
値段も安めで見た目キレイ。
『これがターボ用だったらな~(´Д` )』
なんて思いながら何の気なしに柿本のHPを見てみると、メインパイプ径·テール形状·レイアウト、ほとんど同じじゃないですか!!
メインサイレンサーも両方ともストレート構造ですし、違うのはサイレンサー容量のみなんじゃないかと!!

ユビガカッテニ(*゚∀゚)σポチッとな。。。(笑)
こちらは3年半、踏みに踏んで焼きに焼いた(爆)、JIC KJSエギゾースト(インナーサイレンサー未装着時)の音量。
計器の誤差などを考えても明らかに寿命です( ̄▽ ̄;)
これがH81W ekワゴン用の柿本改Hyper GT-box rev.(インナーサイレンサー未装着時)の音量。

消音する周波数などの違いから、ターボ用をNAに着けると爆音に、NA用をターボに着けると静かになるってのは分かってましたが、まさかここまで下がるとは( ̄▽ ̄;)。。。

肝心のフィーリングですが、サーキットのようにいつでも全開で上を回しまくるような乗り方でもない限り、何の支障もないように思います。(あくまでもワタスのケースの場合に限りますが。)
ブーストも設定いっぱいまでキッチリ掛かりますし、上もふん詰まり感はなく、出足のトルクはかなり上がっているように感じます(*゚∀゚)

他社のマフラーは知りませんが、柿本のHyper GT-box rev.に関しては『静かに速く』したい場合、NA用をチョイスするのもアリかと思います(^_^)v
メインパイプ径が同じで、サイレンサー構造も同じ、というのが大きな理由ではないかと。

アイドリングは明らかにノーマル同等かちょっとだけ上くらい。
全開で踏んづけた時にのみ『柿本サウンド』が聞こえてきます(*゚∀゚)
でも一つだけ。。。
この貧弱なテールだけは好きになれません(´-ω-`)。。。
太さはまぁいいとして、引っ込み過ぎててカコワルイ(´-ω-`)
ワゴン用バンパーにはジャストな位置なんですかねぇ(^_^;)
そこで、SFCさんの『普通のテールアウター』が登場するわけで(笑)
敢えて流行りのチタンカラーではなく、ステンレスver.にしてみました(笑)
で、長さが12cmもあるので半分くらいに問答無用でぶった切る!!(笑)
でドリルで穴開けて、柿本に元々開いてるインナーサイレンサー用の穴に共締めして固定します(笑)
したらこんな感じ(σ゚∀゚)σ
出面もgood!!ヾ(o´∀`o)ノ

マフラーアース取り付け