taka4888の愛車 [BMW M3 クーペ]

作業日:2013年11月9日

オーディオの整理 その1 不要なものを除去

実は、しばらく前からエム蔵のオーディオが、まともに音の鳴らない状態でした。
エム蔵は、当時の高級車らしく最初のオーナーはカーオーディオにお金をかけていたようで、ショップ施工のカーオーディオとなっています。

内容を簡単に羅列すると、
ヘッドユニット、CDチェンジャ:ナカミチ
アンプ☓3台:ナカミチ製 (1台は途中で交換されたらしく無名メーカ)F:Mid/Low 2ch + High 2ch, R 2ch, S/W 2ch
スピーカー:F Infinity kappa50cs
       R Infinity kappa62
       SW ナカミチ
外付けクロスオーバー:ナカミチ

しかしながら、おそらく施工から15年以上は経っているため音も悪いし、何よりもアンプやヘッドユニットが壊れて音がまともにならない状態です。ヘッドユニットと、フロント用の4chアンプだけは、納車時に購入店に交換してもらい一応は音が全てなる状態になりましたが…
9月頃にはS/W用アンプが壊れ低音がない状態。SUGOに行く頃にはフロントの高音用ツイーターしかならない状態でした^^;

前置きが長くなりましたが、この日の第1目標は音が前から鳴るようにすることです^^;
第2の目標は、まともな音にするためのケーブル引き直しです。壊れる前の音を聞く限り、ショップが施工したとは信じられないほど音が悪いです(´・ω・`)
自分、以前ホームオーディオに凝っていたことがあったので、音には結構うるさいです。一時期は電線病(高価な電線を取っ替え引っ替えする病気^^;)に掛かっていたので、50cm5万円とかのケーブルも家に転がっています^_^;
で、とりあえずの対策として、壊れているフロントスピーカー用クロスオーバーと、S/W用アンプを取り外して、ヘッドユニット~トランクルームのアンプ間のラインケーブル交換を行いました。ラインケーブルは、プロ用で定評のあるカナレ製です。

書くのは簡単ですが、内装剥がしたり、要らない線を整理したりで半日ほど掛かりました。
写真はおいおいupするかもです。

オーディオ換装 その1 ひっぺがし!!

F&Rスピーカー、Fツィーター交換

ADDZEST A-4800 メンテナンス&カスタム