アブ@ら~めんタイプRの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2009年6月29日

( ・ω・)カーテシランプ取り付け♪

( ・ω・)今回は標準シビックに付いている「カーテシランプ」を付けてみようと思います。

作業的にはドアライニング取り外し作業とカーテシ用の配線をあらかじめ車内に通しておく必要があります。

レンズ部品番号 34257-SNB-003

( ・ω・)何となく配線も部品があるので調達しました。

配線部品番号 32755-SNB-000

( ・ω・)この配線だけでは点灯させる事は出来ませんので・・・
ドアから車内までダブルコードで配線を引き込む必要があります。作業的に配線を車内に引き込むのが一番大変かも。。。

ちなみに車内に引き込んだ配線は「エーモン0.75sp」です。

6mで600円位で売ってます。
( ・ω・)写真赤丸のカプラーを切断してキボシに付け替えます。
( ・ω・)オイラは普通のキボシが嫌いなので平キボシを好んで使ってます。

この辺は好みで使い分けても良いと思います。

水色がプラス

緑色がマイナス
( ・ω・)そしてドアのライニングです。

そこに付くって感じが分かると思います。

ここで注意!!

溝に沿って全部切り落とすとレンズが固定出来なくなります!!なので最初は余裕をみてギリギリを攻めないで全体的に5mmほど余裕をみてくり抜く事をオススメします!!

ドリルで4角に穴を開けて・・・
必要ならもっと穴開けても良いですし。
普通のカッターで簡単に切れるので少しづつ削る感じが良いと思います。
多少のミスはカバー出来ますが何度も合わせながら作業する事をオススメします。。
( ・ω・)とりあえずカーテシランプはドアスイッチでON、OFF出来るようにします。

こちらは運転席側。

開けると点灯、閉めると消灯です。

写真左のドアスイッチに引き込んだマイナス配線につなぎます。
( ・ω・)こちらが助手席側。

配線(写真赤線)がシート下から運転席の方に行ってしまうので写真のように(写真青線)つなぐのが楽かも。。。

これも引き込んだマイナスの配線につなぎます。
( ・ω・)電源はルームランプの配線から分けてもらいます。

運転席足元のカバーを外して・・・
写真赤丸の水色の配線から分岐させて。。。

つなげば完成です♪

オイラはこの方法で作業しましたが他にも電源(プラス)を分ける場所などもあるかも知れません。

助手席のマイナスは近くでつなぎましたがプラスは運転席まで配線を引き込んでるのでこの辺ももっと助手席近くでプラスを取る事もあるかも。。。

この要領で後席のドアスイッチで同じ事をすれば・・・
後席にもカーテシランプが付けれるかと。。。
やるかやらないかはアナタ次第♪

ラゲッジランプ&バニティミラーランプ LED化

バックランプLED化

テールライト電球交換

バルブ交換(テール・ストップ)

リアランプ、純正に戻します

ヘッドライト交換