久々の投稿がDIYエアサス!その3
  中級 |
12時間以上 |
外まで配管を持っていったら後はこっちのもんですよ!www
まずはリアを持ち上げてるのでそのままリアをエア化していきます!♪
とりあえずショックを交換♪
しかーし!
ショックの下のブッシュのカラーが上手く入らない…
周りにゴムをコーディングしてあるんですけどそのゴム盛り過ぎ!!www
ってな訳で盛り過ぎなゴムをナイフで削ぎ落としカラーを装着出来る様にしました♪
一筋縄では行かないのが海外製♪
このくらいは許容範囲内ですwww
その次にバネを外してエアバックをインストール!!
っとここでもトラブルっ!!
付属のネジが明らかに長過ぎ!
もしかすると車体側から固定しろって事なのかもしれないですが、
そうなるとホースのフィッティングがロアアーム側に来る…
ロアアームに固定するにはボルトが長過ぎる…
ってな訳でロアアームに固定する方向で同じピッチのちょうどいいサイズのボルトを買いに走るwww
さすがは海外製!
でもまだまだ想定の範囲内!www
そして左右リアのエア化が完了!
リアが上がっている内にフロントの配管をあらかじめ繋げておいて必要な長さでカット!
しかしその頃には20時を過ぎていて蚊と格闘が始まるwww
そしてフロントを交換する準備が出来たのでジャッキを運転席側に移動して片側上げた状態からアンダーパネルを外してフロントの配管を這わせて行きますよー!www
写真みたいな感じでフロントに引き込む事が出来ました♪
からの車高調を外してエアサスをインストール!!
ここテンション上がるトコなのに蚊が多過ぎて必死www
この時点で22時過ぎてる…
明日仕事なのにー!!!
でも組まないと仕事行けないwww
つまりやるしかねぇ!!!
とにかくエアサスの配管は車高を変えたりハンドルを切る事でフィッティングの位置が変わるので
ある程度配管に余裕を持たせておく必要があります!
それが無いとホースが外れたり漏れの原因になりますのでここは焦らす慎重に…って蚊がウゼェ〜!!!
そしてようやく両側完成!!
後はトランク内の配管を少し繋げば走行出来て仕事に行ける!www
そして出来ました!!
この時午前1時過ぎ!www
とりあえず作業終わって風呂入ってシェイクダウン時の一枚♪
やはり突貫作業だったのでハンドルを切るとエアが漏れる箇所が発覚www
しかし現状走れない訳じゃ無いのでその日はそのまま仕事に行きw
昨日手直しして漏れは無くなったかな?って位にはなりました♪
いや〜大変でしたがお店に頼んで数日手元に無いよりはよかった♪
何より車高が変わるのが便利!!
普段は低く走って釣り場に行く時は擦らない様に車高を上げて走れる!
んでもってエアタンクを積んでいるからタイヤの空気抜けても補充できる!!www
さらに洗車の後の乾拭きの前に水滴をエアーガンで吹き飛ばす事も出来る!!www
なんて素晴らしいんだwww
他にも色々使い道がありそうだから模索しよー♪www
さーて次はトランク内の配管をハードライン化しますかねー
まぁ普段見えないトコですがwww
ではでは皆さんも良いカーライフを〜♪