燃料ポンプが逝ってしまったので交換します。
(`・ω・´)今回交換するのはコレっ!!
nismo燃料ポンプ(S14・R33用)吐出量4.1L/min(at P=3.0kg/c㎡)ハーネス、ストレーナー付
燃料ポンプがある場所は後部座席の後ろです。トランクスルーのとこですね。
後部座席を倒して安っちぃフェルト?の内装を剥ぎます。
それにしても14のトランクの内装はしょぼいですね(´д`*)
内装を剥がすとグレーっぽい鉄の板があるのでボルトを取ってそれを外します。
写真はその板を外したところです。(実はちょっと不自然な写真
右上のほうに写ってるやつが外した板です。
そして写真に写ってる黒いリング状のブツ(ロックリング)を外すんですが…
専用工具が要るらしいですねorz
※事前にちゃんと確認しましょう
ってことで無理やり自力でやりました。
今回の作業の中でコレの着脱が一番きつかったです(;´Д`)
僕のような日ごろ運動不足の人は多少の筋肉痛を覚悟しといてください。
右手と左手に別々の工具(プライヤーみたいなやつ)を持って段差に引っ掛けるようにして回しました。
外れたらカプラーやら燃料のホースやらが繋がっていた白いやつ(センダーユニット)を外します。
外すときにどのホースがどこに繋がってたかわかるようにしときます。
コレは楽勝!!外したらガソリンタンクの中が見れます(〃ω〃)
タンクの中が見えたらとうとうアレです。
中に手を突っ込んでか掻きまわsΣ(*。*(○=(-o-* ウオラッ
タンクの中に手を突っ込んで燃料ポンプを引っ張り出します。
満タンだと死にます。
車内にビニールシートとか引いておかないとガソリンがたれてヤバイことに…
あと、フューエルレベルゲージのハーネスをタンク内に落とさないように!
ポンプが外れたら早々に外に出してしまってください。
猛烈な臭いがしますので…
あと換気はちゃんとしましょう。ガソリンの臭いにヤラレます。
交換したときは雨が降っていたので窓が少ししか開けられませんでした… ドタッ ミo_ _)o ~☆
いよいよnismoポンプの取り付けに入りますヽ(・∀・*)ノ
まずは純正のフューエルホースを55㍉と260㍉にカットします。長さは大体でいいです。
カットしたら
センダーユニット⇒55㍉⇒リリーフバルブ⇒260㍉⇒ポンプ
の順番につないでいきます。
( ゚д゚)!!
そのまえにシールパッキンを新品に交換してください。ホース繋いでからだと入らないかも…。
ここまでできたら次はポンプをタンク内に戻す作業です。
タンク内にポンプを引っ掛けるところがあるのでそこに引っ掛けます。
引っかかった感じが軽いのでちゃんと出来たのかわかりにくいです。トランク側から覗きながらやったほうがいいかもしれません…。(見えるのか?)
雨だったので室内からやりました。
ポンプが入ったらセンダーユニットを元に戻してホースやらカプラーやら元に戻していきます。
次はお待ちかねの ロックリング です。
気合入れていきましょう。
写真は無事にグレーの板まで戻し終わったとこです。
未知の生命体が写ってますがスルーして…。
完成!!
無事交換が終わった記念に写真を撮りました。
今更雨が止んできた!!
左にあるのは今回作業を手伝ってくれた生命体が乗ってきたS14に良く似たUFOです。
SpecialThanks ★あつし★ and You!!