いっけの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2006年7月27日

マフラー交換(センターパイプ付き)

まずスペース確保のために車体をジャッキアップします。
私はウマ持ってないので、スロープを使いました。
車体の下に潜る事になりますので安全性確保に努めて下さい。
次にフランジのボルトに潤滑剤を吹き付けておきます。
これは固着している場合があるためで潤滑剤を吹くことでボルトのねじ切りや破損を防ぐためとボルトをスムーズに取り外すためです。
センターパイプ付きのため取り外しはリアマフラーから。
二本取り外したところ。外す時にマフラーブッシュにも潤滑剤を吹いておくと取り外しやすくなります。
この時に塗装面にマフラーをぶつけないように気を付けましょう。
次にセンターパイプを取り外します。

先にマフラーブッシュからステーを抜いておきます。そうすると垂れ下がってしまうので何か支えになるモノを噛ましましょう。
それからフロントパイプとの接合部を切り離します。
やはりこの時も塗装面との干渉に注意です。
画像はすべて取り外したところ。
そして組み付けですが、ここでポイントをひとつ。
組み付けるボルトにかじりと焼付け防止のためにワコーズのスレッドコンパウンドをねじ山に塗ります。
これはもし次回取り外す時にボルトの焼き付きに因る固着を防ぐため。
値段も手ごろで持っていて損はないですが、そんなに使うものでもないので持っている人に借りるのが得策です。
これはハブボルトにも使えるので便利と言えば便利ですが。
そして組み付けはリア、センターの順で。
ナゼかというと一人での作業だったのでこの順だと組み付けがラクだからという単純な理由。
位置決めもこれなら両手が使えるので狭いスペースながらも比較的自由度が高くなります。

画像は全部取り付け後のリアから撮影。

リアからしか画像がないのはご愛嬌ってことで(笑)
そしてすべての取り付け完了です。

最後にエンジンを掛け、排気漏れしていないか確認して全ての作業は終了となります。

クルマを下ろして早く試運転行きたいところですが、使った工具をキレイにして工具への感謝もしつつ後片付けして、周りをちゃんと掃除してマフラー交換作業の終了です!

真夏の作業で整備手帳用の撮影と合間のブログアップ、少しの休憩と準備&あと片付けとゆっくり作業して一人で約二時間半くらいでした。

お疲れ様でした!

STIゲノムマフラー 亀裂補強パッチ溶接&水抜き穴加工

マフラーこもり音対策(段付き加工)

マフラー 純正戻し

センターパイプ磨き②