佐倉専務の愛車 [日産 フェアレディZ]

作業日:2006年4月18日

LEDテール製作!③

今回は作業に没頭した為、画像は一部ありませんw
説明もちょい大雑把になりますw
まず、元となるテールの解体を行い、前回作ったブレーキLED基盤を取り付けます。固定方法としてはホットボンドを使用しました。
写真はありませんが、ウィンカーも配置パターンは違いますが、同じ様に作りました。
ちなみにこれが、ウィンカーとなるLED基盤の裏の配線途中写真です。
後ろで写っているキティちゃんのぬいぐるみは気にしないで下さいw
いきなりですが、組み上げた完成品ですw
(このとき配線はまだ途中です)
今回のLEDテールの作成にどうしても最終形っぽくしたかったので、ウィンカー部分をクリア化して最終仕様の証である二本線もデザインテープを使用して貼り付けてみました。
内側もメッキスプレーで塗装してありますが、失敗してしまいました。
ウィンカー部分のクリア化をする時に初めはアクリルサンデー板のピンスポットタイプ一枚でセットしましたが、LEDと基盤がもろに透けていた為に急遽ホームセンターでPPクリア板を購入してきました。
0.75x485x570mmと薄くてかなり大きいサイズでお値段なんと493円でした。
写真はカットした後で撮った物です。
さて、どの位透けていたのかを説明する為に、こんな画像を撮ってみました。
写真左より→なにも無い状態・アクリルサンデー板・PP板一枚重ね・PP板二枚重ね

PP板一枚重ねで十分かと思いましたが、取り付けたら若干まだ透けていたので、最終的に二枚重ねにしました。
アクリル板とPP板の固定方法はホットボンドです。
現状での後ろの配線状態です。全部で50本近い配線が飛び出していますw
配線加工済みなので、後は車体に取り付けるだけです。
最後に今回、とてもお世話になった私の新しい武器を紹介します。
トリガー式ホットボンド君ですw
前々からDIY雑誌などで、こんなに便利なものは無い!と紹介されて気になってはいたのですが、今回のLED基盤やアクリル板の固定作業をきっかけに購入してみました。
仮固定も楽々に出来るし、固定もガッチリと出来ます。
オススメポイントは5~10秒で硬化してくれる事です。間違って付けてしまっても完全硬化していなければ除去できます。完全硬化には約10分程度掛かります。(衣類に付いてしまうと除去できません)
お値段は1500円位です。
ホットボンドは溶かして使用するので、スティック一本をすぐに消耗してしまいます。
なので、スティック50本入りを安かったので購入してみました。こんなに入ってお値段たったの440円!

HIDバルブ交換

HID屋 55Wパワーアップキット