ろころの愛車 [マツダ CX-8]

作業日:2022年5月2日

360°View足下スイッチ追加

前車ではステアリングスイッチでフロントワイドカメラの映像に切替ができたのに、CX-8の切替スイッチはこの位置で運転しながらは非常に押しにくい。
みなさまも実施している、360°Viewスイッチの追加を実施することにしました。
ただ、極力後付け感を出したくないので、足下に取り付けてみることにしました。
まずは360°Viewスイッチの裏側へアクセスするために、このカバーを手前に手で引っ張ってはずして…。
パネルも手で引っ張れば…。
スイッチ裏のコネクタにアクセスできます。
先輩方の整備手帳を拝見すると、ここの紫の線を抵抗を通してGNDに落とせばカメラ画像に切り替わるそうです。
ということで、紫の線を分岐させます。
分岐した線を左足のフットレスト付近まで引き回します。
運転中に足に絡まったら危険なので、タイラップで固定しつつ、既設のコードの通り道を通していきます。
続いて足下スイッチを設置していくために、まずはここのパネルを外します。
手で手前に引っ張れば取れます。
その後、露出した赤丸のネジを外して下側のパネルも手前に引っ張っていくと…。
こちらのパネルも取れます。
見えたところがちょうどボディアースできそうなので、ここで一旦動作確認をしてみます。
今回メインの部品です。
自宅にあった2kΩの抵抗を基盤上で導線とハンダ付けしただけのものです。
これに熱収縮チューブで巻いてます。
モーメンタリースイッチ化したプッシュスイッチを経由して以下のように接続しました。

360°Viewスイッチ裏から分岐→プッシュスイッチ→2kΩ抵抗→GND

そしてIG ONしてプッシュスイッチを押してみると、ちゃんとカメラ画に切り替わりました!
動作確認できたのでプッシュスイッチを設置していきます。
フットレストのカバーをめくってみると、裏側は発泡スチロールになっています。
この発泡スチロールをカッターでこんな感じに削って…。
高さがいい感じになるように調整しながらここにプッシュスイッチをかぽっとはめます。
フロアカーペットの裏側はこんな感じになります。
カーペットを戻すと、当然何も変わりません。赤い四角形のあたりにボタンが隠れています。
本当はボタンを見せてもいいかなとも思ったのですが、カーペットに穴を開けたくなかったのと、露出していると雨の日に乗ったときに濡らしてしまいそうなのでやめました。
足先で軽く踏み込んでみるとうまく切り替わりました。
ただ、初めはたまに踏み込んでいないのに切り替わってしまうことがあり、発泡スチロールを追加で削ってプッシュスイッチの飛び出し具合を2度ほど調整しました。

ホーン取替え出来ず

【備忘録】落下物が直撃 No.5(コーティング編/完結)

27,671km 納車時 タイヤ交換

ミリ波レーダー移設&オフセットナンバー