ろころの愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2021年1月16日

左側ヘッドライトに影(原因分からず終い)

ヘッドライトの影問題解消に向けてヘッドライトの中をのぞきますので、バンパーずらしをおこなって、ヘッドライトASSYを抜き取ります。

ここでやらかしました!ちょっとよそ見しながらネジを緩めていたら、内部にころころ〜ん、最悪です。バンパー外さなきゃダメかなぁ。この後車検に持って行くのに…。
で、車体下から覗くと…おっ!隙間にネジが顔を出しています。それを取り出しと、サビサビのネジでした。
こんなサビサビではなかったので、これは別物です。過去にディーラーで同じことをやったのでしょうか。

仕方なく下面のパネルを下からコンコン叩いていくと、カラコロと聴こえてきて場所を特定し、取り出すことができました。
誰かが落として放置したサビサビのネジと、今回落としたネジです。見つかってよかったぁ。
本題のヘッドライト内部をチェックしますが、見える範囲では問題なさそうです。
内部が写真のような構造で、ヘタにいじるとこの後の車検に支障をきたす可能性があるので、今回はいじるのをやめて、もとどおりにしていきます。
前回のバンパー外し時に、経年劣化もあってクリップが、ことごとく割れたので、新品に交換します。
新しいパーツ、きれいです。
最後に、クリップ購入時にフェンダーでバンパーとタイヤカバををつなぐクリップも購入したので、これも交換します。
こんな感じ。ちょっと黒が引き締まりました。

本題のヘッドライト影は原因特定できずでしたが、いくつか教訓得ました。

・よそ見でネジ緩めるのダメ!
・ポケットを空にしてやりましょう!
 →ずらしたバンパーの隙間にポケットのレシートがスッと入り込みました。

バックランプ、ナンバー灯交換

ヘッドライトLED化

HID屋2色切り替えウィンカー(アンバー/ホワイト)

ポジションランプ交換

今度はヘッドライトHID球切れ