かずろーの愛車 [スズキ エスクード]

作業日:2007年9月10日

サイドブラインドモニター加工取付けの巻

上級

いきなり完成写真です。作業中は余裕が無く、写真など撮っていませんでした。みなさん余裕あってスゴイです。ミラー加工と配線をミラーの付け根から車内に引き回すのが大変でした。カメラはCCD Mcs1615ccdというやつです。画像はきれいです。
ちなみに夜間対策で近赤外線ライトを付けましたが失敗でした。ミラーから50センチ位しか効果を発揮しません。デザイン的にもカメラのみの方がすっきりするし・・・二つ穴空いているとまぬけです。まあ、試験もせず突き進んだので仕方ないです。
手作り近赤外線ライトです。日産とかから部品で取れば良かったのかな~

※2008/5/10追記

結局、新たに赤外線ライトの加工は手を付けずに
いるのですが、デカフォグを点けると前方が
視認できるので、やっぱり赤外線いりませんでしたね~。
切換えスイッチはこの場所に設置しました。
サイド(任意)とバックカメラ(バック連動&任意)の切り替えにはイヤミ工房さんのBCM切換えユニットを使用しています。
ちなみにモニター画像です。バックカメラと自由に切換えられるようにしました。
というわけでキノコは採ってしまいました。二本のビスでとまっているだけなので、簡単に着脱できます。車検の時は知らん顔して出そうかな。

※追記

車検はキノコ無しで
問題なく通過出来ています。

なんでもキノコは初回登録時のみ
必要な装備らしい・・・・・(なんだそれ?)

便利グッズ いくつか 取付けました

エンブレムの汚れとり。

ガソリン添加剤

エアコンフィルター交換

オイル&エレメント交換

エアフィルター交換

2007年11月7日 11:46
実用的で、ミラー埋込み具合も
かっこいいですねー

2007年11月7日 19:57
ありがとうございます。
日産車に試乗してはまってしまいました。
2007年11月10日 11:57
お誘いありがとうございます。
どうぞ宜しく!

コレいいですねー。
標準のミラーじゃほとんど見えないですもんね。
って社外品ですか?純正には無かった様な?
2007年11月10日 23:30
どうもです。
純正のミラーカバーに埋め込んであります。見え具合は自己満足ですが良いですよ。
2007年11月10日 13:41
初めまして!

自分もいまサイドミラーにカメラを埋め込みたいと
考えています。

すごく綺麗に収まっているのですが、穴の周りの処理とかは
ご自分でパテ盛り、塗装などをしたのですか?
2007年11月10日 23:44
はじめまして。エスクードはウインカーミラーカバーだけ外れるので、パールなこともあり塗装はやってもらいました。最近の車はミラーが大きいので、収められる確率は高いと思います。(前車でもやってました)ご自分でなさらない場合は板金屋で頼めると思いますが、予算との相談だと思います。
2007年11月21日 23:50
先ほどはコメントありがとうございます!

それにしてもこれいい感じにインストールされてますね。
あてはないですが高出力の赤外線LEDにすれば解決しそうな感じです。
せっかくここまできれいにインストールしてるんですから是非がんばって下さい!
2007年11月22日 11:59
そうですね。ホットボンドでガチガチにとめてしまったのですが、何とか再チャレンジしてみます。そうそう、私も+アースをオクで仕入れたので、今度施行してみます。

「四駆★ー」
自然の中をのんびり走るのが好きです。

トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
自家用では 乗ったことがない世界のトヨタ。 良い点. デザインが良い。 荷物も人も飲 ...
フォルクスワーゲン イオス フォルクスワーゲン イオス
初外車。4人乗りで変形するのがいー、とのことで・・カメラ名?コペンがあまりにイイネ!で売 ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
見上げれば 流れる風と 空が見えるって最高! 弄りのスキだらけのボディに 豊富なパーツ ...
スズキ エスクード スズキ エスクード
道を選ばない相棒。 色々な出会いをくれた車。 本当に感謝しています。