NRS-Tの愛車 [スズキ スペーシアカスタム]

2カメラ ドラレコ取付け

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2020年09月18日
大陸性2カメ ドラレコが4千円台で購入できる時代となったので試しに購入してみました。
・解像度:前1920*1080P/後720*480P
・32GB U3 SDカード付属
・3.0インチ液晶搭載
・170+140度広視野角 前後同時録画
フロント亀は強力吸盤で貼付けと簡単作業
リヤ亀配線はルーフ沿いに画像の様に引き込み
車内からリヤゲートへはケーブルコネクターをブーツ内に
押し込み、尺取虫的にウニウニとひたすら押し込み作業
一応呼び線も通してましたが、殆ど出番なし
中央部のグロメットを外しブーツ側の穴から引き込み

ブーツ側とグロメット側の穴間を通すのに使用したのは、交換した古いワイパーのブレードに差し込んであるステンレス板
細く適度な柔軟性と剛性を兼ね備えているので、この様な部位への通線作業に最適です(^^
グロメットに穴をあけ、ケーブルを通してカメラのコネクターを差し込んで配線完了

カメラの固定は両面テープだが、直ぐに脱落しそうなので、合板をボンドで貼り付け、カメラステーは木ビスで取付け
フロントカメラ取付け状態

フロントカメラは、携帯デジカメとしても使用可能
ワンタッチで脱着が出来るので緊急時用としても便利
外側から見たリヤカメラ(中央部)
ナンバー付近への取付けも検討したが、夜間時にライトの光が直接映り込みそうなので、取り敢えず上部に設置

バックランプに付属配線を接続すると自動的にドラレコ画面を後方に切り替えることも可能だが、ナビがあるので未接続

※左上のカメラはナビ表示用のリヤカメラ
・上左画像:前方のみ表示
・上右画像:後方のみ表示
 後方画像は画像が粗いうえ、左右反転表示となるため見難い。気休め程度
・下中央画像:標準設定は前後2画面表示(後方は右上に表示)
なおSDカードには前後別々のフォルダーに保存されています。
Windows Media Prayer他、一般的なビュアーソフトで再生可能です。

以上、多少気になる点はありますが、値段からすると非常にお買い得でした。

オイル&エレメント交換

ナンバー交換

誰も変化に気づかないだろう選手権

stage21セレブリップ仮合わせ

ルームランプ交換