みやんRの"Cちゃん" [アバルト 500C (カブリオレ)]

作業日:2019年7月27日

ブローオフが不機嫌な。。。もしや故障?

60494km

Bonalumeのポップオフバルブを1年前に導入しましたが

インタークーラーを替えたタイミングで(結果的にはタマタマ)バックタービン音が派手になってきた。

S13みたいな音がするので、ゼロヨン世代には堪らない・・・いや、走れば走るほど派手だ

ハイブースト時はさらに激しい

動き始め(冷間時)はプシュー、プシューお仕事をしているが、ちょっと走ると途端にお休み

バックタービン隊がやってくるw

先日の500全国オフの帰路は単独で飛ばすも、変則時のレスポンス悪化に我慢できない

ちょんちょん ってアクセルを入れてくタイミングなどレスポンス悪化で思う通りにコントロールできない

4回ほどエラーも出て、都度リセットするも慣れっこは良くない

って事で ノーマルに戻すよ
「認めたく無いものだな! 故障と」

1年前の装着後のレビューにもあります様に、ノーマルブローオフは圧漏れしてると思われ、Bonalumeに交換後の豊かなトルク
そう!IHIタービン特有のトルク感ある乗り味が増したものです。

ノーマルに戻し、走り出す。。。

この様なパーツは案外「戻しても変わらなかった」という事が多々あるのですが

あら~ トルク感激細り(悲)

トルクもりもり君のCちゃんの乗り味の一躍を担っていた事を実感

はぁ~ またイタリアから輸入するか・・・コストや面倒を差し置いても付けたいパーツなんすよ

しかし 何処が壊れたんだろう?
電気的には生きてるし、若干バルブの戻りが悪い? か?

キー穴を隠す…

イブデザイン シリーズ4 専用 フロントグリル デコレーションキット ロゴイ ...

ステアリングエクステンダーの装着

室内側ドアノブワイヤーの被覆破損

13年目の車検

ドアノブカバー取り付け

2019年7月27日 17:15
あらら…
不要になったということなら引き取りに伺おうかと思いましたが、壊れちゃったのですね〜〜(・・;)
2019年7月27日 18:13
3000rpm〜のトルク、吹け上がりが全然変わっちゃいました〜
なんだこりゃ〜(涙)
故障でなかったら 差し上げます
2019年7月27日 19:31
こんばんは。

タービン壊す前に交換がベストですね。
私のBonalume 強化ディバーターバルブ(ブローオフON/OFF機能付)真面目に仕事してますよ。

2019年7月27日 20:24
自分のクルマとの相性とか、制御的な問題も疑ったんですが
色々自己トラブルシューティングするうちに
これは単体故障やな…と
しかし、ブローオフの偉大さを再認識しました。
ノーマルブローオフのアカンこと…

「@kuririnnさん 奥さんこれイイわよ! の全国営業中(勝手に)🎵」
2018年12月まで西宮市で単身赴任をしておりまして関西気質です(笑)  単身赴任を機に小さいくるまちゃん…アバルト・・・同じだったら屋根が開いた方がいい...

アバルト 500C (カブリオレ) Cちゃん (アバルト 500C (カブリオレ))
アバウトF595C エッサホイサ スットコドッコイ オサーンドナイシテマンネン …カブリ ...
メルセデス・ベンツ Eクラス オールテレイン New できる子号 (メルセデス・ベンツ Eクラス オールテレイン)
2021年3月24日 無事に納車されました。 アバルト500Cを愛でるために 無いとこ ...
BMW M3 クーペ BMW M3 クーペ
30M3の前に5年ほど乗っておりました 足回り4回 マフラー4回始めあちこち手を入れて ...
BMW M3 クーペ がんだむか~ (BMW M3 クーペ)
DTMに出ようかと本気で思ってた(笑)ころ ケッコウお金つぎ込みましたが・・・・ (9 ...