いんぷの"まるめII" [ホンダ N-ONE]

作業日:2021年6月25日

カメラマウントの刷新②

前回取り付けしたカメラマウント
やはり接地面が小さすぎるため、ヤワヤワのナビパネルでは振動が多すぎちょっと揺れが激しい。

という事でナビパネル上面を補強します。

用意したのは2×100×300mmのアルミ板
2mm厚だけあってちょっと力を入れたくらいでは曲がりません(^^;

ホームセンターで鉄鋼用の万力を借りようとDIYコーナーに突撃してみたのですが、木工用しかなく
とぼとぼ自宅に戻り、手持ちのものを色々観察している最中に閃きました!

フロアジャッキのフレームとジャッキの間に引っかける隙間を発見♪

ここに挟んで足でジャッキを押さえながら長いほうを折り曲げました!
機械加工みたいに直角にはできませんが
今回の目的はあくまでナビパネル上面の補強のため、特に角までアルミ板が密着している必要もないかなと判断

作戦を続行します!
ナビパネルを良ーく観察しながら余分な部分をカットするラインをマーカーで引きます。
カットして切断面をやすりで面取りして完成
あとはナビパネル上部の隙間に差し込むように入れて様子を見ながら微調整しました。
微調整が終わったので既に穴あけしていた上からアルミ板に穴あけ
段階的に穴あけして、最後はステップドリルで穴を拡大。
裏側もステップドリルでもむことでバリもきれいになくなります。
最後に裏側から1/4ネジで固定すれば完成♪

これでナビパネル上部がフラフラして揺れることもないでしょう♪

※06/27追記
市街地は問題ありませんでしたが
C1を走るとカタカタ音が😅
バラして確認した所、ナビパネルのプラとアルミ板の車内側に干渉のあとが
あいだに低反発ウレタンスポンジを挟み込み対策しました。
コーティング

自作シフトノブ

バッテリー充電

汚れが溜まるので、リアガラス下の隙間を埋める。

オイル交換

キーケース2