しふくろの愛車 [三菱 ギャラン]

作業日:2025年4月26日

ドライブレコーダー交換

Vantrue の Nexus 4 Pro というものを設置します。
電源はシガーソケットから取って、運転席側を経由してフロントガラス上部に上げることにします。
先ずはウェザーストリップを外します。
角の所から引っ張るだけで簡単に外れます。
ウェザーストリップを外すとAピラーと内張の隙間にアクセスできるので、内張外しを梃子のように使ってクリップを外します。
クリップ3つを外すと、手前に倒すようにして内張を引き抜くことが出来ます。
シガーソケットに刺したケーブルを、適当に他の配線類と束ねながら右側まで取り回します。
針金のようなものを使い、電源配線をダッシュボードの隙間から上へ引き上げます。
Aピラーに元々あった配線と結束バンドで固定。
カメラを付ける予定の場所までケーブルを引っ張り、ヘッドライニングのトリムに隠蔽します。

余ったケーブルはダッシュボード内で適当に束ねて縛っておきます。
この機種はバックカメラもあるので、カメラから配線をリアまで延ばします。
サイドのトリムを取り外し、その中を通ります。

このトリムを取り外す際に、整備書記載の通りに下側へ引っ張るようにしたのですが、プラスチックがかなり劣化をしており爪部分が割れてしまいました(泣)
リアカメラを貼り付けます。
こちらもかなりケーブルが余ってしまうのですが、リア側に余らせておくような場所は無かったのでフロントのAピラー内装内で2往復させて詰め込みました。
フロント側の様子です。
正常に動作しています。
前まで利用していたユピテルのDRY-ST1500cを取り外します。
割と強力なテープで付いていたので、エンブレム剥がしの要領で糸を引っ張って接着剤を切りました。

メインバッテリ/サブバッテリ充電

インタークーラースプレータンクへの補水と自動補水システム用水タンクの水の入れ替え

オイルとエレメント交換

サブバッテリー用充放電計、再セッティング

エンジンオイル補充

久し振りに洗車、それも自分で。