名簿の愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2024年8月31日

フロントハブ交換

作業時間 12時間以上
リアハブ交換してからすぐフロントも異音してるじゃんってことになり、すぐ変える必要はないと思ったが長距離乗りたいし...と思い作業初めました。地獄の始まりです。この時はすぐ終わると思っていました。

作業自体は簡単です。
キャリパー、ローター、ナックルとの固定ボルト×4、車速センサーを外せば取れます。
車速センサー
無理やり取らないように優しく取りましょう。
みんカラ見てるとナックルとハブを外すのに苦労してる方が多かったのでめちゃくちゃ警戒してたのですが、この車はコロンとすぐ外れました。
逆にハブリングのせいなのかローターとハブがサビでくっついて外れませんでした。車屋で取ってもらえばいいかと思いそのまま持ち込みましたが....
以下愚痴
左右取れたので車屋に持ち込み、ベアリングの交換をお願いしに行きましたが当日は出来ないとの回答で諦め預け、月曜日にやってくれることに。

月曜日車屋から出来ないとの連絡で聞きに行くと、ハブと41の特大ナットを溶接されてて使えないと。

溶接されてなかった片側もナット再利用できないと言われ一旦持ち帰り。

ベアリングを注文した時にナットも一緒に注文したかったのですが、ナットはないと言われ再利用の方向で考えてたので、どこで注文すればいいか分からず。ハブも純正はバカ高いけど社外があれば...と一緒に聞くも、それもなく再利用するつもりだったので使えないのはヤバいと。新品は高くて買えんぞと。

次の日ダメ元で日産の新車販売してるところに行くとナットは日本からの取り寄せで2~4週間見てくれと言われ、注文できるだけマシと思い諦め注文。
ハブは新品在庫あるけど1つ$500。日本だと35000円ほどらしい...てかそれならナットも在庫して欲しかった...

ハブは本土に$180で中古が一つだけ出てたので購入。
ナットはこちら
日本から1週間ほどで到着。神。
愛してる。
中古のハブ。ナックル付きで来ました。
これは国内からにも関わらず2.5週間程かかりました。
オーストラリアの物流控えめに言ってカスなのでずっとイライラしてました。日本なら1週間以内に届きます。皆さん日本の運送会社には感謝した方がいいです。
新旧比較。
溶接されてなかったら中古のハブ買わずに済んだしナット到着時点で直せたのにね。

全部揃い車屋に再度持ち込み。この時作業開始から3週間経過。

車屋は1日で終わらせてくれました。早い。うれしい。
ナックルと固定する際、一箇所ストラットと当たり、かかりが浅くなります。締めることはできるけど舐めって頭死んだら終わるのでナックルからストラット外しましたが、付いてる部分がロアアームとタイロッドエンドなので動くし力かかって壊れても嫌なので...穴ひとつズラしてボルト突っ込み締めました。ナットは締める必要ありません。ボルト突っ込むだけです。
あとは全部戻して終わりです。

取り付ける際バックプレートを忘れずに。
自分はハブ付けた段階で忘れてることに気づきやり直しました。

取り付けのみだと片側30分。
取り外しも含めると片側1時間かからず終わります。
今回も追加で最低限の工具購入で作業しました。ラチェットや電パクあればもう少し早く済むと思います。
前回、今回、共に450mmのスピンナーでやりました。
ODO: 196929km
全然乗ってないでしょ?

この日WTAC見にシドニーから帰ってきての作業でした。WTACで2日間とも激疲れして、帰りの飛行機が朝7時半発、当日朝4時起きで旅行から帰ってきて何やってるんだか。

デフオイル交換

フロント調整式スタビリングへ取替