アキオ・ドットココムの愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2024年10月6日

ステアリング交換 (Z4 e85)

納車時のハンドル。
写真をよく見ると手前側の皮が剥がれていたので、カバーを巻いてごまかそうかとか考えていました。
ヤフオクで8000円で結構綺麗なハンドルがゲットできたのでこちらに交換します。うちのはBU25ですが、こちらはBU30から外したものでした。
他のユーザーさんのを参考に、念のため暴発防止でバッテリーを外してから、左右の穴にマイナスドライバーを差してエアバッグを外します。
アニメGIFにしてみたのですが、ハンドル台座?側の太いバネにエアバッグのツメがひっかかっているので、バネを思いっきり押して開けば、ほとんど力がいらないか勝手にエアバッグが外れてきます。

(アニメGIFでアップできなかったので最後に追記してます)
はずれた直後です。ここで勢いよくひっぱると配線に影響あると思うので、優しく扱います。
この角度がよくバネが見えると思います。
真ん中の六角が16mmなのですが、これがラチェットのセットとかには入っていなくて、コマだけ買ってきました。
ボルトは硬いのですが、思いっきり力と勢いをかければいつか周り出します。
外したボルトです。完全に抜く前に、ハンドルをグリグリして外せる状態にしてから抜きましょう。勢いよく外すと勢いで抜けて来るので配線が危険です。
溝と溝をあわせると中心が出ると思うのですが、取り付け後に乗ってみたらなんとなく曲がっている気がしたので、もう一度外してからちょっとずらして付け直しました。
ハンドルが綺麗になりました!

エアバッグのバネは、初回は全然バネの押し具合や感覚が分からなくて30分以上グリグリしてましたが、2回目は3分程度でできました。
コツは、とにかくバネを強く深く押し込むことです。エアバッグ本体側は力いりません。
アニメGIFがアニメーションにならなかったのでバネを押し込んで開いてるの図。

ハザードスイッチ増設💡

ドアロック修理

E85 ワコーズRECS施工

水洗いしてみたんですが・・・

エンジンオイル交換

ちょっとだけ充電