たどちんの愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

2023年1月13日

nnico 車用ドアモール 風切り音 防止テープ 風切り音遮断 気密性アップ 静音 防尘 B型 25m

ご覧頂きありがとうございますm(._.)m

ヴェルハイ新年一発目の投稿で御座います。去年のネタですけど(;T;ж;T; )ブフォォ !

今回は五感を研ぎ澄ませば体感できるのか⁉︎のコーナーでございます♫

HVは冬場の暖房時の燃費悪化が激しいです💦エンジン頼りの暖房だから仕方ないけど、暖房OFFなら余裕でEV走行できる場面だと分かっている道で、エンジンがかかると歯がゆさを感じます(苦笑)
グリル塞ぎなどover cool対策が効果は高いと思うのですが、今回は手軽に車内の気密性を高めて暖房効率を良くしてみようと言うネタです。

密林にて購入したB型モール。気密性アップなら運転席・助手席・スライドドア両側・リアハッチに施工したく25mを購入。
エーモン(amon) 静音計画 風切り音防止テープがメジャーですが、全てのドアを施工するとそれなりに値が張るので、先ずはお安い中華製で様子見してみようかと。

施工は脱脂して、ドアのウェザーストリップが当たるところに一周ぐるっと貼り付けるだけの簡単作業〜👍

モノについては、エーモンよりも柔らかい素材で幅が細いためRがキツイところでも曲げやすく、貼りやすかったです。粘着力についても問題なしでしっかりと脱脂すれば剥がれてくることは無さそうです。

効果のほどはと言うと……
五感を研ぎ澄ませても、車内の静音化は正直わかりません…圧倒的に20インチのロードノイズが大きいので(笑)
ドアを閉めたときの音変化も変わらないような(笑)
でも施工目的の気密性には効果が期待できそうです。ドアを今までよりも多少強く閉めないと半ドアになりやすくなったり、どこかのドアや窓ガラスが開いている場合は今までと変わらない力で閉められるので、気密性が上がったのは間違いないと思います。
スライドドアとリアハッチはオートクローザーが「ムギュ〜って」頑張って閉めてくれているので負荷が心配ではありますが…自己責任と言うことで(汗)

ECOモードのエアコン制御や設定温度調整でのエアコン(暖房)効率アップでEV走行率が高まる事に期待デス。
  • モールの断面はこんな感じ(B型)
  • エーモンよりも柔らかい素材で幅が細いためRがキツイところでも曲げやすく、貼りやすかったです。
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

エーモン / 静音計画 風切り音防止モール ドア用 / 4951

トヨタ(純正) / ウェザーストリップ

エーモン / 静音計画 静音マルチモール / 4952

エーモン / AODEA 風切り音防止モール (ボンネット)  / 8351

エーモン / AODEA 風切り音防止モール (ドアエッジ)  / 8352

トヨタ(純正) / センチュリー用リヤドアプロテクター

シェアスタイル 2色切り替えLEDウィンカー

HOT STUFF G.speed P-04

Panasonic 55D23L

BRIDGESTONE ALENZA 001 235/50R20

星光産業 ナンバーフレーム EXEA(エクセア) アクセントナンバーフレームセ ...

Biot Biot フロントブレーキオフセットキットシステム