たどちんの愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2020年5月17日

純正品自作加工 DIY フロントグリルカーボンシートラッピング

ご覧頂きありがとうございますm(._.)m

今回はゴールデンアイズのグリルの方が好みなので、寄せてみよう〜のコーナーでございます♫

諸先輩方の情報を拝見させて頂くと、ゴールデンアイズグリルに交換やブラックモールディングのみ購入して付け替えされているなどなど貴重な情報ありがとうございますm(._.)m
どうしようかと考えていたとき、モールディングが脱着できるならカーボンシート巻き巻きしちゃえば良いんじゃな〜い!カーボンシートはあるし〜(*⁰▿⁰*)って事で節約DIYする事にしました。
早速グリルを外しました。整備手帳になっておりませんが、写真撮りながらゆっくりペースで弄ってると鬼(嫁)さまと遭遇して恫喝される危険があるためご了承ください💦(」°ロ°)」(」°ロ°)」

諸先輩方が詳しく説明されてますが一応簡単に。フロントグリルの上部にグリルカバーがあります。クリップを4本外します。グリルカバーを外すとグリル本体を固定しているビスが現れます。
プラスドライバーまたはM10レンチで4本外します。
フロントグリルの下方にステー(爪)が8箇所あります。グリルとの隙間から手やマイナスドライバー等で爪を外せばグリルは脱着できます。グリル下のステー(爪)でバンパーに傷がつかないように養生をお勧めします。
フロントグリルからモールディングを外してカーボンシートを貼りました。
モールディングはビスと爪を外せばグリルから外せます。
モールは湾曲しているので、カーボンシートをカットするときは長さも幅も余裕を持ってカットした方が良いです。しっかりと圧着しながら裏まで回り込むように貼ると剥がれてこないと思います。
モールを外した逆の手順で戻せば完了です。
ゴールデンアイズグリル風の完成です♫
5Dカーボンシートを使用したので艶もあって、遠目にはグロスブラックに見えますが、寄るとカーボン柄が良いアクセントになっていると思います♫
グリルにブラックが入り、フロントが引き締まった印象になったかと。ゼロ円カスタム&気分転換にもなり自分的には大変満足です♫
これなら鬼(嫁)さまも気付くことは無いと思います。(;゚;ж;゚;)ブォォホー

ウィンカーシーケンシャル化

クラックしたアルミタイヤセット購入