琵琶湖の鯉の"スパイク" [ホンダ フリードスパイク]

作業日:0001年1月1日

車中泊用 網戸の制作

車中泊の時に 窓はあけたいが 虫が入るのと覗かれるのが嫌でスライドドア用網戸を作りました。 材料はプラダン(1畳分)500円ぐらい 網戸60CMほど 建材の内装用U字縁取り板 両面テープです。
  大きさは現物合わせでダンボールで型取りをしました。サンバイザーに下から差し込み 下は窓枠にはまるようにします 横幅は窓より少し大きめにします。プラダンは予算があればポリカーボネイト製だとかなり丈夫になります。
窓の大きさは ガラスの下がる位置に合わせて適当です真ん中の棧は補強です。あまり窓を大きくすると弱くなります。補強のために周りは建材用のU字のプラスチックを両面テープで貼っています。写真の左下の四角の黒い板は下側2箇所につけた爪で1CMほど出ています ここを窓枠とガラスのあいだに戸を立てかけるように上げてからはめて下げて固定したいます。
 網戸も粘着製のテープで貼っています。隙間があるようでしたら100金の隙間テープが有効です。
走行時は床下に収納していますが 普通に走行するなら外さなくてもガタつくことはありません。
 外部から見えるのは網戸の部分だけになるので視界はかなり少なくなりますまた窓は開け閉めできるので風の量も変えられます。
 プラダンはカラーが豊富なので自分の車に合わせられます。

インテリアパネル ラッピング!

エアコンフィルター交換

フロントブレーキ固着、キャリパー交換

ハブキャップ塗装&取付

記録用 ワイパーゴム交換

妻「今日は洗車して」

「[整備] #CR-Z 純正ホイールを赤バッジに https://minkara.carview.co.jp/userid/1922389/car/3162051/6615865/note.aspx
琵琶湖の鯉です。よろしくお願いします。今回息子の愛車を引き継ぐことになりました。60歳を超えて初めてのブログです。 よろしくお願いします。

燃費記録 2021/10/14
2021/10/16 07:11:19

伊豆半島一周
2020/11/21 18:42:00
スーパーカブ
2020/09/21 21:15:20

ホンダ CR-Z ホンダ CR-Z
フリードスパイクからの乗り替えです 夫婦二人に成りました 釣りに行けるスポーツカーとして ...
ホンダ フリードスパイク スパイク (ホンダ フリードスパイク)
 購入後5年になります。「ちょうどいい車中泊」の他 何にでも「ちょうどいい」。 大変満足 ...
ホンダ クロスカブ CC110 ホンダ クロスカブ CC110
4月に成って やっと登録させてもらえました。季節も良くなってきましたが 今度はコロナで中 ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
ユーノス ロードスターに乗ることになりました。 あいだに ホンダ車を何台か挟んで2度目の ...