DIYオヤジの愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

作業日:0001年1月1日

CL7 FRPウーハーBOX作成

上級

なるべく邪魔にならなくて下ろしやすい場所を探したらここになりました。
ウーハーBOXの背面はトランクの型に木を切って作るほうがたいへんで重くなっちゃうからFRPで作成。養生テープ張りまくりで樹脂塗ってから20cm角位に切ったガラスクロス張りまくって型取りOK
手順のお勧めは、型取りにガラスクロス使って、型ができたらガラスマット張りまくり。理由はトランク内でガラスマット使うと繊維が飛びまくって掃除が面倒だから。
そして出来上がり正面からの図 容積は30リッターちょっとになりました つけたウーハーに対しては若干大きくなったから中で調整しました。 車内への音の抜けが良くなるように、リアトレイのスピーカーは、外してます。 全部で木とパテで作るよりかなり軽くできました。FRP部分は4プライ位、重ねてるので強度はかなりあります。
上から見た図。製作当初はトランクの上のほうまで作る予定だったのですが途中で変更してこんな感じで完成。 最初の写真でFRPが上の方まで作ってあるのが判ります。
裏側 FRPの部分 チョイチョイおろすのでマジックテープで固定。
ウーハーだからこそボルト固定だろって判っているけど、ここだけは仕事でも使う車なので実用性優先で。

総括すると作成時間は全部木とパテで作るのと比べると、硬化待ちの時間が長いのでFRPの方が時間がかかる。コストは、FRPのツールを持ってればあまり変わらない。作業は慣れてればFRPの方が全然楽。容積は圧倒的にFRPの方が大きく取れるウーハー背面も大きく取れるので省スペースででかいユニットが使えるのでメリット満点。

EgオイルとMTオイル交換

エンジンオイル交換。

内視鏡検査?

オイル オイルフィルター交換