-marm-の愛車 [GMC ユーコン]

作業日:2015年9月2日

lightcolle 信玄 KIWAMI 55W HB4

遅くまで仕事してへとへとになって帰ってきたら

嫁の一言 「片側ライト切れて 片側リング切れてるから なおして」
僕 「はあ? HIDのバナー切れたの?片側だけ? イカリングも切れたの?
 あれどこのメーカーかしらない社外HIDキットだから キット一式交換だな
 いつ交換したかわからないライトなんだから 切れても 当然だろうな」
嫁 「幾ら掛かるの? 」
僕 「みなきゃわからんけど イカリング切れて交換と 国産HID交換なら 3万以上じゃね?」
嫁 「直してね ただし中華で」

こんな会話リアルでしてます
とりあえず バルブとって見ました なぜか見事に根元折れてます

このバルブは 9006 35w 8000k
いったいどこのメーカーなんだろうwと 疑問

イカリングはおそらく 薄暗く点灯したり 切れたり
きれいについたりしているのでインバーターだと勝手に推測
早速注文 みんからの先輩方のレビュー参考にして
比較的 レビュ少ない
ライトコレクションさんの信玄 KIWAMI 55w HB3注文
中華は 博打買いって 言われてるけど まあうちのユーコンも博打買い(ネットで嫁がサクッと買った子)なんでおkでしょ

ユーコンのイカリングは片側2個合計4個ついてるので
CCFLイカリング用/汎用インバーター単品も注文
Φ80mm~Φ140mmサイズ適用品で イカリング2個まで接続できるタイプ2個注文

合計11000円也 ついでに ドサクサ紛れに注文 今回はWD20EURX 10000円也
計21000円
ふた開けると きっちり梱包してます 見た目もおK
バルブも保護されてます 保証書も高級感ある
取説も 見やすい 言う事なし!!
到着も北海道だったんですけど3日で到着
次の休み早速 古いバラストはずしてびっくり
左右ちがうメーカー品ついてるじゃないか! 調べたら

左 MDE-03 2010年 原産中国
右 信達国際有限会社 BAL-3  製造日不明

てことは 今までついてたHIDは中華だったのね笑
でも バラスト故障してないので この中華のバラストは 大当たりだったわけです
MDE-03と BAL03よ 長い間本当にありがとう
だけど暇なとき 解剖します
特に取り付けは問題なし

注意するのは カプラを外している時ヘッドライトのスイッチオン
これで 僕は感電しました
びりびりきましたマジ焦りましたよw 一歩間違えれば大変な事になるとこでした 無傷ですんだけど!!
嫁に手伝ってもらって点灯テストの時
カプラーはずしている時に
スイッチオンにしやがったんです
マジで 悲鳴上げましたよ? しばらく放心状態ですよ
糞嫁 絶対わざとやりやがったと 心で思ってます

取りつけ方法や注意点は みんからの先輩方の記事やネットで 取り上げているので 省略

ユーコンの場合は バラスト入れるスペースがあるので 楽にできます

画像はインバーターです サクッと交換です
夜ライトオンでこんな感じです
色も真っ白 色違いもなかったです

明るさに関しては いままでが
数年使ってた35wからの55wなんで
やっぱり明るいです あとは対向車に迷惑かけないように
光軸とかみないとまずいですね
交換や商品の選別は自己責任

薄暗い道も見やすいです
最低2年もって下さいと願うばかりです

イカリングもインバーター交換でばっちり復活です
リング本体ならライト殻割り交換か ライト一式交換だろうから 助かりました

今回の装着HIDの オンオフ点検動画