あさ@148の"きいろ(ダンナー車)" [フィアット 500 (ハッチバック)]

作業日:2014年4月10日

ドア内張りビビリ音解消

雪国を走っていますと、道の広い所であれば除雪もされていますが、少し狭い道に入れば除雪が十分でなく、ガタガタ圧雪や溶けかけた陥没道路がよくあり、クルマを痛めつけます。トランクパネル下、リアサス周りは特に塩カルを浴びる為、錆びてきてました。ブレーキは分解清掃、パネルやサスアームはノックスドールを浴びせとけばとりあえずいいんじゃないでしょうか。
今回は夏タイヤに換えたら今までそんなに聞こえなかったガタピシ音が大きくなってきたので、これを解消します。
先ずドアハンドルカバーを外します。爪が四つありますので気を付けてください。メッキパーツですので、傷は最小限で行きましょう。カバーを外したら、5mmヘックスソケットでネジを外します。
このカバーの中にもネジが2つ。これですべてのネジが外れましたので、内針剥がしで下側から内装クリップを起こしていけば外れます。
ドアハンドルにはケーブルがついてますので、確認しながら外します。個人的にこれが一番面倒です。針金の部分を先に滑らせるようにずらし、その後白いプラのクリップ部分を外すと比較的うまくいきます。
外した内装の裏面。私の場合、革のドアトリムカバーを付けたので、もしかしたら純正と違うかも。そしてそれを取り付けた際、トリム部分を分解したのでそこから音が出ているものと思われます。
案の定パカパカしてましたので、グルーガンで再接着。コレは100均で売ってます。私は熱帯魚趣味もある為、生き物に害がある接着剤は使わず、これで貼り合わせてます。
ついでにホームセンターで買った隙間用スポンジテープをベタベタと。オーディオマニアの人が見たら笑われてしまいますが、ダンロップのタイヤにもあったような特殊吸音テープ()って事で、出っ張っている所を中心に張り込みました。
こんな感じで。場所は適当。正直逆にカサカサ音がしたらどうしようかなとか思ったんですが、効果は十分。今度はAピラーからも音がしている気がしてきたので、いつかやります。

オイル&エレメント交換

DIYアライメント 準備編

フィアット500の2026年式化㉙内装のアルカンターラ仕様化③

⛽️ オイル交換

燃料ポンプ交換

インパネの塗装ハゲを誤魔化す

2014年4月10日 12:28
私のも車内あちこちから音が聞こえてきます(笑)

リアハッチの立て付けが悪い気がします。
サイドドアを閉めるとリアハッチが浮きます。
これが原因かなぁ。
2014年4月10日 20:01
リアハッチの立てつけですか・・・立てつけだったら、内装バラしてどうこうじゃなさそうですねぇ。
一回キャッチ部分を緩めてから開け閉めするとかどうでしょね。
それかホームセンターでU字型のゴムを買って張り付けるとか。

「よ、4年ぶり…!?」
あさ@148です。よろしくお願いします。H25の春から乗り始めたまだまだ新人です!! 毎日ごきげん♪でロードスター楽しんでいます♪ 初めてのスポーツ...

LANDSCAPE 渋峠 2013
2015/04/11 07:48:48
三菱 4G63 ターボ 搭載 の レンジローバー イヴォーク !? Ⅱ : 中国 ・・・・
2014/11/26 11:01:38
ブヨ避けハッカ水スプレー作成はコチラ
2014/07/26 11:20:40

アルファロメオ 159 (セダン) アルファロメオ 159 (セダン)
前車よりも年式が古い車に乗り換えました。 あまり人気があるとは言えなかった運命の車ですが ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
マツダ ユーノスロードスターNA8Cに乗っています。 H8年式 Sスペシャル タイプII ...
フィアット 500 (ハッチバック) きいろ(ダンナー車) (フィアット 500 (ハッチバック))
どうしても屋根の空くスカイドーム仕様がほしくて、当時日本にはサンルーフが無かった為に並行 ...