がんま~の愛車 [アルファロメオ 155]

作業日:2025年11月29日

細々整備 ミラー折れ、P/Sホース、バリエーターソレノイド

いやね、「このミラーって畳めるんかな?」って思ってね、動かしてみたんですよ、そしたらね、軽い力でバキッって鳴ってね、グラグラになったんですよ、とりあえずカバー外そうと軽く揺すったらね、カバーからもパキッって鳴ってね、ビスも外してないのにパキって取れてね...
んで中見てピーピー泣きました。
アルミの鋳物でこの厚みは薄ない?割れるに決まっとるやんアホちゃうか
格納部分もしっかり固着してくれてました。
ミラーASSY探したんですが中古で5万とか出せないので
職場に来てる職人さんに泣きついて溶接してもらいました。
ほんとありがとうございます...
工場にTIG溶接機あるんですが残念ながら僕は半自動でとりあえず鉄をくっ付けることしかできません。
はい次
買った当初から下に跡が付くようなオイル漏れは奇跡的にパワステだけだったんですが定番の高圧ホースから漏れてました。
P/Sポンプ側はエンジンのトルクロッドとブラケット外したらスパナ入りました。
そこそこ狭いので振り幅あんまり取れませんね、フレアナットも最後まで結構固いダルいやつです。
ラック側はタイヤ外してタイロッドエンド落として手を突っ込んで緩めました。
バンジョーボルトの角度が結構微妙で力が入らないのでちょっとめんどくさいですね。
ホース本体は特にクランプ無くてフィッティング外したらズルっと出てきます。
ラック側のカシメが緩んで抜けかけてました。
経年劣化ですね、しゃーない
愛知県の杉田ラジエーター工作所さんに送って現物修理して頂きました。
メール送っても返事なかったんですが電話したらイカしたおじさんが出てくれてスムーズに話が進みましたw
フィッティング再利用のホースのみ交換で1万円ちょっと+送料やったかな?

純正のゴムカバーはブヨブヨになってたのでスパイラルチューブ巻きました。普段仕事で触る産業機械の油圧ホースっぽくなっちゃった。
低圧ホースのビジュアルも終わってますがインマニ外さないと無理なので見なかったことに
ついでにタイミングバリエーターソレノイドも交換しました。
アリエクで3千円くらいのやつです。
ヤフオクで7千円とかのやつも結局チャイナ製なのでそういうのは一番安いの買ってます。

サーモバンテージ手直し

フロントスプリング交換

フォグランプ撤去

ミラー型ドラレコのバッテリー交換

フロントダンパー交換

「[整備] #155 細々整備 オイルクーラー ホース ヒーターコア ワイパーアーム https://minkara.carview.co.jp/userid/1925954/car/3651674/8603233/note.aspx
ガンマとジムニーとアルファロメオ155とロードスターとFJ1100とK125とウルフ125に乗ってます。 バイクと車に埋もれて死んでしまいそうです。

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
何を思ったのか買ってしまったロードスター ヤフオクで10年検切れ放置車両をノリと勢いで買 ...
スズキ RG250Γ スズキ RG250Γ
オンボロですが北海道一周合計3500kmのツーリングも(ほぼ)ノントラブルで走りきった愛 ...
アルファロメオ 155 アルファロメオ 155
修理中 次期セカンドカー